ブログ

2021年10月の記事一覧

合唱コンクール Emotional Sounds~1粒の希望を歌声にのせて~

本日、2年ぶりとなる合唱コンクールをリリアで開催しました。

残念ながら、保護者の皆様にはご参加いただくことができませんでしたが、どの学年も素晴らしい態度で臨むことができました。

特別審査員としてお越しいただいた元安行中学校長の磯先生から、「9月の分散登校で一緒に歌えなかった中での2曲チャレンジ。この頑張りをこれからの自信につなげてください。」また、「我慢することが多かったと思うけれど、みんなで一緒に歌い、合唱を作り上げたことをこれからの力に変えていってください。」という講評をいただきました。

 

1ヶ月という短い期間の中で、できる限りの力を出し切った生徒たち全員に拍手を送ります。

 

審査結果(クラス表彰のみ)

1年生 優秀賞 2組  優良賞 1組・3組

2年生 優秀賞 2組  優良賞 1組・3組

3年生 優秀賞 2組  優良賞 1組・3組

お知らせ 11月部活動予定表をアップしました。

11月の部活動予定表をアップしましたので、各部活動で確認をお願いします。

11月は、25日と26日に期末テストがあります。18日よりテスト1週間前となり部活動停止期間となっています。ご承知おきください。

明日は合唱コンクール!!!

いよいよ明日は合唱コンクールです。

短い練習期間の中で合唱コンクール実行委員を筆頭に、昼休みや放課後にたくさん練習してきました。

明日はこれまでの練習の成果を発揮するだけです。

感情のこもった心に響く歌声(Emotional Sounds)を披露してください。

期待しています!

  

 

 

 

駅伝大会感想&来年に向けて

10月20日に行われた駅伝大会の感想と来年に向けての抱負を書いてもらいました。

一部抜粋して掲載します。書いてもらったものは体育館に掲示しています。

 

【駅伝大会感想】

・芝西中の代表に選ばれてプレッシャーを感じていました。でも練習を重ねていくうちに体力がつき自信もついていきました。3000mは長くて辛いけど。走り切った後は気持ちが良いです。

・今までで一番良いタイムで走れた!でもほかの学校の人はもっと速いのでその記録を目指して頑張ります。

・駅伝に出れて良い経験をしました。この経験を駅伝だけでなく自分の競技にも活かしたいです。

・1回1回の練習を大切にすることや自分の気持ちに勝つこと、負けない強さを鍛えることができた。

・練習するたびにタイムが早くなり楽しくなっていった。より高みを目指したい人は楽しめると思います。

・みんなと一緒に走ることや襷をつなぐことができて嬉しかったし楽しかったです。

  ・1番楽しいと思ったのは練習すればするほど速くなることです。最初は無理だと思っていた2000mも当日は走り切ることができて、タイムも練習より速くなりました。頑張ってよかったし、メンバーにも恵まれました。

・当日不安だったけど、ほかのメンバーがつないでくれた襷を見て走り出すことができた。走っている途中、「頑張れ、いい走り」と先生方に言ってもらえて辛くても頑張ろうと思えた。あきらめない気持ちを大切にしてこれからも頑張ります。

 

 

【来年に向けて】※三年生は後輩へエール

・楽しかったので来年もチャレンジしたい!

・体力や持久力を付けてペースを保てるように走りたい。来年は上位を目指したい。

・参加することが大切。気持ち的にも大きく成長できます。

・何かに全力で挑戦したい人はぜひ駅伝を挑戦しよう。達成感もすごいよ!

・駅伝は出たくても出られない人もいるので、来年も頑張って出たい!

・来年は1つでも順位をあげられるように頑張りたい。

・楽しかったから来年もやりたい!勉強との両立が大変だけど、精一杯頑張りたい。

・簡単ではないし、辛いこともあるけど、走った後の達成感や喜びを味わえます。また、自分も成長できます。

 

10月27日(水)の給食!

今日の献立は、豚肉のゆず香和え、じゃことチーズのサラダ、みそ汁、わかめごはん、牛乳です。

 

明日28日(木)は合唱コンクールで、あさって29日(金)は振替休業日で給食がありません。10月の給食は、今日が最終日です。毎日、美味しい給食を作っていただき、ありがとうございます。

給食時の選挙放送 2日目

本日も給食時に選挙放送を行いました。

本日は1年生の副会長候補、広報候補、1年幹事候補の候補者の政見放送でした。

1年生ということもあり、初めての演説放送で緊張した面持ちでしたが、しっかりと自分自身の考えを伝えることができたのではないでしょうか。

 

来週はいよいよ立会演説会となります。

彼らの最後の演説を聴いて、ふさわしいと思って生徒に清き一票を投票しましょう。

給食時の放送は以上となります。

 

 

 

10月26日(火)の給食!

今日の献立は、いわしの梅しょうゆ煮、ひじきの煮物、すいとん、ごはん、牛乳です。

日本で「いわし」といえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシ計3種を指します。「いわし」は、日本において主要なタンパク源の一つ、刺身、にぎり寿司、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなどで食べらています。また稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)、釜あげ(釜あげしらす)や煮干しの材料になります。

朝と昼の選挙運動!

11月1日(月)の生徒会役員選挙に向けて、選挙運動を行っています。

登校時に、候補者が、あいさつと自分への投票を呼びかけていました。

給食の時間には、選挙放送で、自分の公約、意気込みを、生徒に訴えていました。

芝西中が、さらによくなるために、自分たちの学校生活の向上のためにはどうしたらよいか、一人一人が真剣に考えて、投票してくれることと思います。

10月25日(月)の給食!

今日の献立は、焼きそば、オムレツ、野菜スープ、コッペパン、牛乳です。

コッペパンに焼きそばをはさんで、焼きそばパンにしてもおいしいです。

合唱コンクール広報誌より 3年生

1組 スローガン「青虹(せいこう)」

クラスの様子:担任の指導の下、それぞれパートごとの練習に力を入れて頑張っています。パート内では、アドバイスをし合い、よりよくなるように協力しています。今後は全体の練習に力を入れていこうと思います。

 

2組 スローガン「美男・美女・美声 磨かれた三大美で栄光に輝け」

クラスの様子:一人一人が積極的に歌い、みんなに合わせて歌っています。意見をそれぞれのパートで出し合い、細かい部分のミスを減らしていけるようにしていきたいです。

 

3組 スローガン「サンサン輝くハーモニー」

クラスの様子:気が緩む場面もありますが、昼休みや放課後などの練習では、一人一人が協力し合っています。残り1週間となり、まだまだ練習は必要ですが、しっかりとクラス曲(自由曲)を皆で歌うことができています。

合唱コンクール広報誌より 2年生

1組 スローガン「にこにこ歌おう」

練習の様子:最初の練習はまとまらず、個人差があったものの回数を重ねていくと意識が高まり、一体化してきました。それに伴い、努力の姿勢も見られます。

 

2組 スローガン「宇宙高く、歌声を響かせよう」

練習の様子:練習を重ねるごとにクラス一丸となって、よかった点や改善すべき点を見つけ、よりよい合唱にできるよう取り組むことができています。

 

3組 スローガン「笑顔の花を咲かせよう」

練習の様子:最初はうまくいかないこともありましたが、お互いに切磋琢磨し合い、改善点を見つけることで思った以上の成果が得られています。

 

合唱コンクール広報誌より 1年生

1組 スローガン「息を合わせて全力集中」

リハーサルを終えて:パートで別々に歌う部分や、重なるところは、とても美しいと感じます。声も各々よくでているので、この調子で頑張ってほしいです。もっとみんなが上手くなるのも、達成感を得られるのも楽しみです。

 

2組 スローガン「Sing」

リハーサルを終えて:声が大きく出るようになりました。他のクラスに負けないような綺麗な声で、男女ともに合唱しているのは、とても心地のよいものです。真剣に取り組むみんなが、本番でも成功することを願っています。

 

3組 スローガン「真剣勝負! 1-3!」

リハーサルを終えて:今では、各パートがお互いの声を認識し、よりよくなったと思います。最近の練習では、音程もそろえられてきているので、本番でも力を出し切ってほしいです。クラス全員で楽しく練習しています。笑顔で頑張りっていきます。

 

 

 

 

 

50周年記念事業 紹介!

50周年記念式典実行委員会に実施していただいた記念事業の紹介です。

どのような記念事業を実施し、どのような寄贈があったのか、一目でわかる素晴らしい掲示物です!

作成ありがとうございました! 

50周年記念式典を振り返って

皆さんの協力のおかげで、大成功で50周年記念式典を終えることができました。このような周年行事に参加できたということは、とても貴重な経験です。今回の記念式典を振り返って、感想を書いてもらいました。

〇今回、このような式典に参加したことにより、今までより50周年という節目の年に芝西中生になれたことに誇りをもてました。また多くの方からお祝いの言葉を直接いただいて、普段自分たちが、どれだけ多くの大人から支えられて生活しているのかということを感じることができました。あとわずかな中学校生活を大切に生活したいと改めて思うことができました。貴重な経験ができたことをとても嬉しく思います。

〇自分が学校の代表として、式典に出ることができて良かったです。小学校6年生の時も50周年記念式典がありましたが、やはり今回の式典の方がよい緊張感と中学生らしい態度でのぞめました。この学年でよかったと改めて感じることができましたし、50期生として、もっともっと頑張ろうと思うことができました。残り少ない中学校生活の1日1日を大切にして、毎日を過ごそうと思いました。

〇50周年記念式典という大事な行事に、しっかりとした姿勢でのぞむことができたので、よかったです。この学校の歴史を築くにあたって、関わった皆さまに感謝を伝えられてよかったと思いました。これからも芝西中学校の顔として頑張っていきます。

〇3年生になって、初めての大きな学校行事が50周年記念式典だったので、すごく緊張しました。たくさんの人のあいさつや話を聞いて、芝西中が50年のあり続けているのは、この人たちのおかげだと知りました。話を聞く時の態度、姿勢、久しぶりに緊張した状態でのぞんだので少しきつかったけど、卒業式に向けて、慣れていきたいと思いました。

〇式典には、市長や教育長を始め、普段、学校ではお目にかかれない方々に参加していただきました。陽春分校との体育祭、合唱コンクールなどの行事を褒めてもらったことは、とても嬉しく、式典に参加できてよかったと思いました。また学校の代表として、これまでの卒業生に代わって、会場で参加できたことは、これからのプラスになりました。式典の片づけは大変でしたが、その分、この式や芝西中学校の歴史があるのだと実感できました。

〇今日の50周年記念式典を通して、改めて50期生でいられることを誇りに感じました。私たちの前から芝西中の歴史を積み重ねてきている人がたくさんいるのだなと感じて、すごいなと思いました。来賓の方々の話を聞いて、卒業した後も芝西中の卒業生であることに誇りをもって過ごしていきたいです。また式典の片づけを通して、芝西中に貢献できたことを嬉しく思いました。残り少ない中学校生活を、芝西中のいろいろなところに目を向けて、下級生にも誇りをもって生活してもらえるように、何かできたらいいなと思いました。

お祝い 開校50周年記念式典

本日、50周年記念式典を挙行しました。

さわやかな好天の中、市長や歴代校長先生をお迎えしての実施でした。

時間や参加人数を縮小し、生徒は3年生が会場に入り、1・2年生は教室でリモートによる参加でしたが、来賓の方々からは「3年生の参加態度が素晴らしかった。」など、お褒めの言葉をたくさんいただきました。また、1・2年生の担任からは「しっかりと参加意識をもって取り組めていた。」など、嬉しい報告を聞きました。

コロナ禍で、儀式的な行事も行えなかった生徒たちですが、昨日の準備や清掃を含め、普段の行動が本日の素晴らしい行動につながっていると感じました。保護者の皆様に感謝です。

本日まで、式典の運営にご尽力いただきました実行委員会の皆様、昨日まで準備にご協力いただきましたPTAの皆様、ありがとうございました。

今後も、よき伝統を継承してまいりますので、これからも芝西中学校をよろしくお願いいたします。

3年生 体育祭練習&50周年式典準備

本日、3年生は5時間目に体育祭練習、6時間目に明日行われる50周年式典の準備を行いました。

 

 5時間目は体育祭練習として「ローハイド」と呼ばれる競技の練習を体育館で行いました。得意な人、苦手な人がいるようでしたが、しっかり練習して、本番は楽しめるようにしましょう

 体育祭は3年生の姿が後輩の印象に残り、それが学校の伝統へとつながっていきます。コロナの影響で2年ぶりの体育祭となります。ぜひ、まだ体育祭を経験していない1年生、2年生にとって素晴らしい印象に残るような姿をみせてほしいなと思います。

 

 6時間目は50周年式典の準備でした。今年度は芝西中学校が50周年をむかえるという節目の年です。

そのような年を在校生としてむかえる50期生はぜひ誇りに思いながら、式典をむかえてほしいなと思います。

式典準備では、3年生が主体的に動き、素早く式典のための会場設営などを完了することができました。

さすが50期生です。芝西中学校の50期生として誇りをもてるように、日常の小さなことから大切にしていきましょう。式典準備を行ってくれた3年生のみなさん、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

10月22日(金)の給食!

今日の献立は、中華丼、しゅうまい(3こ)、ナムル、牛乳です。

ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。また、そうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルといいます。

音楽 あと1週間で合唱コンクール!

10月28日(木)は、2年ぶりの合唱コンクール。

今年のスローガンは「Emotional Sounds」。

みんなで心を一つにして、当日が迎えられるようになるために、

貴重な1週間です。

例年と同じようとはいきませんが、

頑張れ! 芝西中生!

 

1年生 課題曲「夢の世界を」

1年1組 自由曲「大切なもの」

 1年2組 自由曲「あすという日が」

1年3組 自由曲「マイ・バラード」

2年生 課題曲「翼をください」

 2年1組 自由曲「旅立ちの時」

2年2組 自由曲「COSMOS」

2年3組 自由曲「花は咲く」

 

3年生 課題曲「ふるさと」

3年1組 自由曲「虹」

3年2組 自由曲「輝くために」

3年3組 自由曲「手紙」

 

 

2学年合唱コンクールリハーサル!!

本日6時間目に合唱コンクールのリハーサルを行いました。

水上を境に少しずつ行事への気持ちも高まってきているのではないでしょうか。

講評の先生からは「1年生から来年ああいう風に歌いたいね。と言ってもらえるようにしよう。」と言うお話をいただきました。また、「そのために、残りの練習を頑張りましょう。」との激励もいただきました。

 

本番まで残り1週間!楽しんで歌いましょう!

 

3年生 各クラス 合唱コンクール イメージポスター

現在、合唱コンクールにむけて、各クラスが日々合唱練習に取り組んでいます。

その中で注目したいのが、各クラスの合唱コンクールのイメージポスターです。

各クラスの自由曲、そしてクラスのイメージなどをふまえて作成されたポスターです。

ぜひ、それらのポスターに込められた想いも想像しながら見ていただければと思います。

 

10月21日(木)の給食!

今日の献立は、かしわうどん(地粉うどん)、きのことかぼちゃのかき揚げ、煮浸し、牛乳です。

「かしわうどん」は、北九州では定番の鶏肉を使ったうどんです。「かしわうどん」にトッピングする甘辛く煮た鶏肉の味は、本場でもお店によって違うそうです。鶏肉のことを、この地方の方言で「かしわ」と呼びます。

今日は校長会テスト!

今日、3年生は校長会テストです。国語、数学、社会、理科、英語の5教科、現在の実力を知るためのテストです。

最後の1分、1秒まで、全力で取り組んでほしいです。

頑張れ! 芝西中3年生!

川口市駅伝競走大会!!

本日、川口市駅伝競走大会が行われました。

天候にも恵まれ、気持ちよく走ることができました。

駅伝選手は、夏休みの暑い中、朝早くから、

テスト期間中もテストとの両立をしながら練習を頑張ってきました。

分散登校等で練習のできない中、学校のために一生懸命走ってくれました。

悔しい気持ちも、うれしい気持ちも、練習を頑張って来た気持ちも、

今後の糧にしてほしいと思います。

男子7名、女子6名(補欠も含む)の選手は本当によく頑張っていました。

芝西中学校の代表として走ってくれてありがとうございました!!

 

1年生 合唱コンクール リハーサル

本日5時間目に、学年での合唱コンクールリハーサルを行いました。

課題曲と自由曲を歌い、これまで練習してきた成果を発表し合いました。

お互いのクラスの合唱を聴き合うことで、各クラスでさらに課題が見えてきたと思います。

また、先生からの講評の中では、「あと一週間で何を残せるのか」と生徒たちに問いました。

生徒一人一人が合唱と向き合い、残りの一週間で「何か」残せるものを築き上げてほしいです。

10月20日(水)の給食!

今日の献立は、ハヤシライス、ごはん、枝豆とマカロニのサラダ、牛乳です。

ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけた料理です。 地域によっては牛肉を豚肉で代用したり、マッシュルームやその他の具材を加えることもあります。

10月19日(火)の給食!

今日の献立は、ししゃもフライ(2こ)、切り干し大根の煮物、わかめスープ、ごはん、牛乳です。

「切り干し大根」は、ダイコンを細長く薄く切って乾燥させた乾物です。西日本では「千切り大根」とも呼ばれるほか、特に京都では「軒しのぶ」とも呼ばれます。

3年生 合唱コンクールリハーサル!

いよいよ来週、合唱コンクール本番となりました。

本日5時間目、3年生は合唱コンクールのリハーサルを行いました。

 

本番の流れを把握して、スムーズに合唱が行えるようにすることが目的です。

ただ、本日のリハーサルは他クラスの合唱を聴くことのできる機会でもありました。

 

他クラスの合唱を聴くことで、いい刺激となり、学年全体の合唱レベルが上がっていくことを期待しています。

 

そして、合唱コンクールも目標にもあるように「エモーショナル」な感情に訴えかけるような合唱を披露してくれることを期待しています!

 

頑張れ! 芝西中3年生!

2学年 ロボット作成!

2学年の技術では、ロボットの作成を行っています。

先週、各々が作成したロボットを使い、大会を行いました。

「スピード競技」「パワー競技」「モデルウォーク競技」「相撲競技」

などの競技に分かれています。

どのクラスも盛り上がっていて、とても楽しそうでした。

どの競技に出場するかは、ロボット作成時に決めています。

全ての競技に参加している生徒もいました。すごい!!

ぜひ、ご自宅でも話を聞いてみてください。

 

合唱コンクールに向けて!

1年生のろう下に、各クラスの自由曲のイメージ絵が掲示してあります。

10月 全ての行事に全力で取り組もうカレンダーもありました。

10月18日(月)の給食!

今日の献立は、ミネストローネ、ウインナーの香味揚げ(2こ)、ブロッコリー(ドレッシング)、バターロール、牛乳です。

給食室が密にならないように、毎日、給食配膳員の方が、食器とトレーを各階に置いてくれています。

地震発生! 避難訓練

本日は、中間テストのあと6時間目に避難訓練を実施しました。

地震から火災が発生した想定で行いました。

全学年が一斉に行う久しぶりの行事でしたので、移動や整列の方法も考えながら実施しました。

全員が集合し、点呼終了まで5分26秒でした。

校長先生から、「先日の地震があった時、皆さんはどのように身を守りましたか。」「冷静に行動できるようにすることが大切です。」との講評をいただきました。

 先日のような地震が、再びいつ、どこで起きるかわかりません。

 落ち着いて行動できるよう日頃から心がけていきましょう。

3年生 総合 個人研究発表会

 

昨日の5・6時間目の3年生の総合の時間は「個人研究発表会」が行われました。

 

1学期から、生徒自身が興味をもったテーマについて、各自で調べ、発表資料にまとめていく活動を行っていきました。

何人かの生徒は夏休みの時間を使って、研究テーマについての体験活動を行い、研究結果を導き出すための分析を行うなどの熱心な研究を行っていました。

そのような、研究活動をもとに、当日の発表会では各自がパワーポイントや動画編集などのまとめ作業を行い、発表へとつなげていました。

 

各自の発表の工夫や、自分が研究したテーマに対する熱い想いを伝えるなど、とても興味深い発表会となりました。

このような研究活動を通して、課題解決能力などの力を成長させてくれたのではないでしょうか。

これからも、自分が興味をもったことを探求するなどの活動を自主的にすると楽しいかもしれません。ぜひ!

 

今回の発表会は生徒たちの熱心な取組と素晴らしい発表のおかげで有意義なものになりました!

10月15日(金)の給食!

今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、刻み昆布の炒め煮、せんべい汁、ごはん、牛乳です。

せんべい汁は、青森県八戸市周辺で、江戸時代に生まれた、伝統的な郷土料理です。小麦粉で作られた汁もの専用のせんべい(南部煎餅)が入っています。

 

10月14日(木)の給食!

今日の献立は、マーボー豆腐、春巻、中華サラダ、ごはん、牛乳です。

「麻婆豆腐」の“麻”は「痘痕(あばた)」という意味で、“麻婆”は「痘痕のばあさん」という意味です。麻婆豆腐は、四川省成都市のある痘痕のばあさんが作って中国一般へ広がったものだそうです。

「春巻」の名前の由来は、立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたところからだそうです。

準備完了!

保健体育の「長距離走」の授業で、校庭がきれいに準備されています。

ラインを引き、コースにブラシをかけ・・・あとは、生徒を待つばかりです。

10月13日(水)の給食!

今日の献立は、さんまの蒲焼き、こんにゃくの炒め煮、さつま汁、ごはん、牛乳です。

「さんま」も、「さつまいも」も、秋が旬の食材です。秋の味覚を楽しみましょう。

1年生 職業新聞発表 Part2

本日6時間目、先週の続きの職業新聞発表を行いました。

今回の発表者も、それぞれの職業について仕事内容や魅力、必要な資格、大変なこと等について発表していました。皆の前で発表する機会はなかなかないため、緊張している生徒が多く見受けられました。

新聞の感想では、「お家の人にインタビューして、家とは違った顔を知ることができた。」、「仕事と家事を両立していてすごいと思った。感謝をしていきたい。」、「自分も将来仕事に就くときには、魅力や資格などの色々な事柄についてよく考えて決めていきたい。」と述べていた生徒もいました。今後の進路やキャリア形成において、少しでもきっかけをつくれると良いなと思います。

50期 3年生 修学旅行・進路説明会

本日、3年生の保護者の方へ修学旅行・進路説明会を開催しました。今回はコロナ対策として、タブレット端末を活用したオンラインによる実施となりました。

修学旅行についての実施要項やコロナ感染症に係る項目についての説明を学校と旅行会社から行いました。また、いよいよ進路実現にむけての山場になってきました。学年の進路担当から進路に関することの説明をさせていただきました。

 今回のオンライン実施において、ネット環境等により、聞こえづらい、見えづらいなどの不具合などもあったかと思います。もし、そのような事態により聞き逃したことなどありましたら、説明会の録画がTeamsの「3学年オンライン配信チーム」のファイル内にありますので、そちらをご覧いただければと思います。 また、何かご不明な点、質問などありましたら、学校へご連絡ください。

 本日はお忙しい中、オンラインによる参加、来校による参加をしていただきありがとうございました。

 

1分で何周?

2年生の保健体育は、ペース走。一定のペースで走り続ける練習をしました。晴天の中、しっかり走っていました。

10月11日(月)の給食!

今日の献立は、フライドチキン、フレンチサラダ、ラビオリスープ、ツイストパン、牛乳です。

ラビオリは、小麦粉を練って作ったパスタ生地(2枚)の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜やチーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタ(イタリア料理)のことです。

 

校内紹介!

図書室前の掲示です。ハロウィンの掲示物、神無月の掲示物です。

学校ファーム、キレイな畝ができています。

プール横の碑、「天才は有限 努力は無限」 今年は、金木犀が2度目の花をつけています。

 

10月8日(金)の給食!

今年度のテーマ:給食で世界を旅しよう! 今月は「フィリピン共和国」がテーマにした献立、ティノーラスープ、アドボ、ごはん、牛乳、マスカットゼリーです。

フィリピン共和国、通称フィリピンは西太平洋に位置する東南アジアの国で、7000以上の島を領有する島国です。フィリピンの東にはフィリピン海、西には南シナ海、南にはセレベス海が広がります。同国は81の州と、1の首都地域で構成されています。国名の「フィリピン」は、16世紀にスペインの植民地となり、皇太子フィリペの名から命名されました。

代表的な料理に、給食にも登場する生姜がよくきいた「ティノーラスープ」と、たくさんのお酢を使ってお肉や野菜を煮込んだ料理「アドボ」があります。一般的には鶏肉や豚肉が使われますが、給食では豚肉を使っています。フィリピン共和国の料理を味わって食べてみましょう。

折り鶴アート 掲示!

お待たせしました。50周年記念事業で作成した「折り鶴アート」を、職員玄関に飾りました。

全校生徒と実行委員の方々がたくさんの時間をかけて完成させた折り鶴アート。自分の折った鶴、わかりますか?

私は、赤の鶴を折りました。赤の鶴は数が少ないので、もしかすると、この折り鶴かもと話してくれました。

折り鶴アートのとなりには、航空写真の額と千羽鶴も飾りました。

合唱コンクールの練習をしています!

 合唱コンクールの練習に取り組んでいます。各クラス、実行委員を中心にパートごとに分かれて音とりの練習をしています。

 学級の中心となってクラスをまとめている合唱コンクール実行委員の言葉を紹介します。

 

(1年生女子実行委員)

「合唱コンクールが終わった時に、みんなが笑顔で『楽しかった』と言えるようにひっぱっていきます!」

メタセコイヤも、欅も、スッキリ!

植木職人さんが、校舎裏のメタセコイ(校舎の4階と同じぐらいの高さ)に登り、枝を落としてくれました。あんなに高いところに登って作業ができる職人さん、さすがプロだなと感心しました。

メタセコイアは、アケボノスギ、イチイヒノキの名前もあります。日本を含む北半球で化石として発見されるのみで、絶滅した植物と考えられていましたが、1946年に中国四川省で現存していることが確認されました。

日本の気候によく合い、成長が早いです。

また、校門横のケヤキも、きれいに剪定してもらいました。

欅(ケヤキ)は北海道を除いて全国的に分布していて、山林だけでなく、神社や公園、住宅地、街の街路樹としても見られる、日本ではなじみの深い木です。春の芽吹きからはじまり、夏の緑陰、秋の黄葉、冬の木立と、四季を通じて美しい樹木です。

芝西中の正門では、これよりも大きなケヤキが見られます。

10月7日(木)の給食!

今日の献立は、カレーうどん(地粉うどん)、大学いも、いんげんとコーンのソテー、牛乳です。

「大学いも」の名前の由来はかなりストレートで、大正から昭和ごろ、「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」という理由だそうです。

一般的な「大学いも」は、外は糖蜜がかかって固めにカリッと、中はやわらかい、おかずとしてもおやつとしても人気の高い一品です。