2022年4月の記事一覧
校庭開放!
昼休みの校庭開放、今日は1年生。
今日は天気もよく、さわやかな気候の中、先生も一緒にドッチボールを楽しんでいました。。
4月28日(木)の給食!
献立
◯ソフト麺
◯牛乳
◯ミートソーススパゲッティ
◯チキンナゲット
◯ブロッコリー
チキンナゲットはバーベキューソースかマスタードソースが欲しくなりますね。
明日からゴールデンウィーク。体調を崩さぬようしっかり朝・昼・夕の三食、しっかりと食べましょう。
私はゴールデンウィーク中、料理研究をしようと思います。
学校だより5月号 アップしました!
学校だよりはこちらをタップorクリック ⇒ https://shibanishi-j-kawaguchi-saitama.edumap.jp/school-letter
または、メニュー → 学校だより からご覧ください。
1年生 本入部!
今日から、本入部です。部活動ごとに、本入部ミーティングを行いました。
自己紹介、部活動の約束、活動方針、今後の予定などを確認しました。
その後、それぞれの場所に移動して、活動を始めました。
自分で選んだ部活動で、色々なことを経験して、成長してほしいと思います。
4月27日(水)の給食!
献立
◯ごはん
◯牛乳
◯すまし汁
◯ぶりの竜田揚げ
◯春の香りごはん
竜田揚げは、片栗粉をまぶして揚げた料理です。小倉百人一首にも収録されている在原業平の和歌「千早ぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは」に登場する奈良県の竜田川は、古くから紅葉の名所として知られていました。竜田揚げの揚げた後の色が赤褐色をしており、紅葉のように見えることから命名されたとする説があります。
今日も、美味しくいただきましょう!
2学年 道徳授業スタート
先週のオリエンテーションから一週間経ち、道徳の授業が始まりました。
「住みよい社会に」「遠足で学んだこと」「あいさつ」の3つの資料を使い、各クラスで授業を行いました。
久しぶりの道徳の授業はどうだったでしょうか。
心を育てる時間にしていきましょう。
掲示物紹介!
3年生ろう下の掲示物です。修学旅行出発までの計画、高校の地図もありました。
そのとなりに、こんな掲示がありました。
2年生のろう下、一人一人が選んだ「四字熟語」が掲示してありました。
「一意専心」・・・ひたすら一つの事に、心を集中すること
「勇往邁進」・・・目標に向かって、勇ましく前進すること
「有言実行」・・・言ったことは必ず実行すること
「泰然自若」・・・落ち着いていて物事に動じないこと
階段にも、こんな掲示がありました。
4月26日(火)の給食!
献立
◯牛乳
◯ごはん
◯じゃがいものカレーそぼろ煮
◯厚焼きたまご
◯煮浸し
カレーそぼろ煮を初めて食べましたが、
そぼろとカレーが合うことに驚きました。
今日は豆腐頑張って2つ食べました。
4月25日(月)の給食!
献立
◯ツイストパン
◯牛乳
◯春野菜のクリームスープ
◯豚肉のトマトソースがけ
◯春野菜のサラダ
最近寒暖差が激しく今日はとくに暑いですね。食欲低下しがちですが、午後も動けるようしっかりエネルギーを補充しておきましょう!
初めての学校公開!
本日は、ご多用の中、多くの保護者の皆さまにご来校いただきありがとうございました。
授業を受ける子供たちの様子はどうだったでしょうか。
これからも、本校の教育活動へのご協力をよろしくお願いします。