学校ブログ
卒業式予行
本日は卒業証書授与式の予行練習が行われました。
1年生と2年生も参加し、全員での練習です。
卒業証書授与の練習では、返事をする声にも緊張が感じられました。
卒業生合唱は歌詞をかみしめるように歌う歌声は感動的でした。
いよいよ明後日が本番です。
残された時間を大切に過ごしていきましょう。
予行練習後には3年生に最後の表彰が行われました。
「埼玉県小・中学校児童生徒美術展北足立南地区展」
「川口市小・中・高校書き初め展覧会」
「川口市優秀選手賞」「児童生徒表彰(学業)」
「埼玉県産業教育振興会優良表彰」「体育優良生徒」
表彰されたみなさんおめでとうございます。
3年生 美術 フォトフレーム
3年生の美術ではフォトフレームを製作しました。
木製の枠に画用紙で作った模様を貼り、段差を作ります。
その上から色についたアルミのテープを貼り付け、メラミンスポンジでこすると色が落ちて模様がくっきり浮き出てきます。
画用紙を何段も重ねて細かい線を表現し、素敵なフォトフレームが出来上がりました。
2年生 美術 和菓子作り
2年生の美術では樹脂粘土で和菓子を製作しました。
好きな季節を表現できる植物や生き物をデザインした和菓子(ねりきり)を考案しました。粘土にはアクリル絵の具を練りこんで色を付けています。
本物のような淡い色にするのが難しく、少しずつ絵の具を混ぜて納得のいくまで調節していました。
出来上がった和菓子を透明のケースに入れて飾ると、本物の和菓子のようで「美味しそう!」という声が聞こえてきました。
さらに和菓子を包むその紙箱も製作し、売り物のような和菓子が出来上がりました。
三年生を送る会
3月5日(水)に三年生を送る会が行われました。
3年生への今までの感謝を込めて、1、2年生は最高の贈り物ができるようたくさんの時間をかけて準備してきました。
笑いあり、涙あり、感動ありの素晴らしい三送会になったと思います。
3年生の皆さんは残りわずかとなった中学校生活をより思い出に残るものにしてください。
2年生 家庭科 調理実習2
2年生2回目の調理実習のメニューは鮭のムニエルとこふきいもです。
先生から「鮭の血合いの部分には鉄分が多く含まれているので、皮も残さずに食べられるといいですね」と説明があり、ほとんどの生徒が皮も残さずに食べていました。
バターでしっかり焼かれた皮は美味しかったそうです。
1年生 英語 3年生先生
今日の1年生の英語の授業は3年生が先生です!
各単元の説明をまとめたパワーポイントをテレビに表示して授業開始です。
間違えやすいポイントなどは黒板も使って説明します。
一通り説明が終わると、次は練習問題。
1年生の間をまわって教えたり、出席番号で指名して答えさせたり、普段受けている授業を参考に進めていきます。
各グループの持ち時間は10分と短かったですが、その中で1年生に伝わるようによく工夫された授業になっていました。
3年生先生、楽しい授業をありがとうございました。
3年生 体育 サッカー
3年生の体育はサッカーです。
球技大会に向けて練習にも気合が入ります。
今日は風が強かったですが、元気にボールを追いかけていました。
体育 柔道
体育の授業は柔道でした。
龍西館(武道場)では「パーッン!パーッン!」と受け身を取る小気味よい音が響いていました。
この日の新しく習う技は「袈裟固(けさがため)」と「上四方固(かみしほうがため)」。
技をかけられた側が逃れようと必死にもがいても、しっかりと決めた技からは逃れられませんでした。
2年生 家庭科 調理実習1
2年生の家庭科は調理実習でした。
メニューは豚の生姜焼きとかきたま汁。
タレに漬け込んだ豚肉は焦げやすいですが、火加減を調節して程よい焦げ目をつけていました。
手の空いた人が洗い物をするなど、手際よく進めていました。
とても美味しく出来ていたそうです。
音楽 バイオリン その2
楽しかったバイオリンの授業も終了してしまいました。
バイオリン最後の授業は、課題曲の「きらきら星」を二人ずつテストです。
短い練習時間でしたが、弦の押さえ方や弓を引く角度などに気を付けながら練習した成果が出せていました。