ブログ

2022年4月の記事一覧

校庭開放!

昼休みの校庭開放、今日は1年生。

今日は天気もよく、さわやかな気候の中、先生も一緒にドッチボールを楽しんでいました。。

給食・食事 4月28日(木)の給食!

献立

◯ソフト麺

◯牛乳

◯ミートソーススパゲッティ

◯チキンナゲット

◯ブロッコリー

チキンナゲットはバーベキューソースかマスタードソースが欲しくなりますね。

明日からゴールデンウィーク。体調を崩さぬようしっかり朝・昼・夕の三食、しっかりと食べましょう。

私はゴールデンウィーク中、料理研究をしようと思います。

1年生 本入部!

今日から、本入部です。部活動ごとに、本入部ミーティングを行いました。

自己紹介、部活動の約束、活動方針、今後の予定などを確認しました。

その後、それぞれの場所に移動して、活動を始めました。

自分で選んだ部活動で、色々なことを経験して、成長してほしいと思います。

 

 

 

給食・食事 4月27日(水)の給食!

献立

◯ごはん

◯牛乳

◯すまし汁

◯ぶりの竜田揚げ

◯春の香りごはん

竜田揚げは、片栗粉をまぶして揚げた料理です。小倉百人一首にも収録されている在原業平の和歌「千早ぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは」に登場する奈良県の竜田川は、古くから紅葉の名所として知られていました。竜田揚げの揚げた後の色が赤褐色をしており、紅葉のように見えることから命名されたとする説があります。

今日も、美味しくいただきましょう!

2学年 道徳授業スタート

先週のオリエンテーションから一週間経ち、道徳の授業が始まりました。

「住みよい社会に」「遠足で学んだこと」「あいさつ」の3つの資料を使い、各クラスで授業を行いました。

久しぶりの道徳の授業はどうだったでしょうか。

心を育てる時間にしていきましょう。

  

掲示物紹介!

3年生ろう下の掲示物です。修学旅行出発までの計画、高校の地図もありました。

そのとなりに、こんな掲示がありました。

2年生のろう下、一人一人が選んだ「四字熟語」が掲示してありました。

「一意専心」・・・ひたすら一つの事に、心を集中すること

「勇往邁進」・・・目標に向かって、勇ましく前進すること

「有言実行」・・・言ったことは必ず実行すること

「泰然自若」・・・落ち着いていて物事に動じないこと

階段にも、こんな掲示がありました。

 

 

給食・食事 4月26日(火)の給食!

献立

◯牛乳

◯ごはん

◯じゃがいものカレーそぼろ煮

◯厚焼きたまご

◯煮浸し

カレーそぼろ煮を初めて食べましたが、

そぼろとカレーが合うことに驚きました。

今日は豆腐頑張って2つ食べました。

給食・食事 4月25日(月)の給食!

献立

◯ツイストパン

◯牛乳

◯春野菜のクリームスープ

◯豚肉のトマトソースがけ

◯春野菜のサラダ

最近寒暖差が激しく今日はとくに暑いですね。食欲低下しがちですが、午後も動けるようしっかりエネルギーを補充しておきましょう!

初めての学校公開!

本日は、ご多用の中、多くの保護者の皆さまにご来校いただきありがとうございました。

授業を受ける子供たちの様子はどうだったでしょうか。

これからも、本校の教育活動へのご協力をよろしくお願いします。

  

離任式!

今日は離任式。

今年度は、5名の教職員が異動されました。感染防止を意識しながら、体育館で実施しました。

先生方一人一人に、生徒から手紙と花束を渡しました。中には手紙を読みながら、言葉につまる場面もありました。

先生方から、

「芝西中を外から見て、よいところに気づきました。みなさんは、人のために一生懸命取り組める生徒。広い心で違いを受け入れてください。」

「芝西中に来てホッとしています。芝西中は生徒みんなが優しい学校。このよいところを引き継いでください。」

「まず、やってみよう。まずやってみることが大切。そして続けるが大切。」

「とても濃い1年間でした。言葉を大切に。その人にあった言葉を選んで。」

「困ったことがあったら、誰かに相談できるようになってください。」

とのお話がありました。

どの先生のお話からも、芝西中への「熱い想い」や「あたたかいエール」が伝わってきました。

先生方からの教えていただいたことを、さらに向上させていきます。

給食・食事 4月22日(金)の給食!

献立

◯牛乳

◯ごはん

◯ひじきの煮物

◯さばの辛味焼き

◯豚汁

さばの甘味焼きは油がのっていてご飯がよく進みます。

明日は学校公開です。お弁当を忘れずにお願いします!

明日は学校公開です!

明日23日は、今年度初めての学校公開です。

2限(月2) 9:50~10:40

3限(月3)10:50~11:40

4限(月4)11:50~12:40

5限(金6)13:25~14:15 の4時間を公開します。

お手数をおかけしますが、土曜日のため、お弁当の用意をお願いします!

1年生 英語          1年生 社会          1年生 数学

 

3年生 総合 修学旅行のコース等について

2年生 総合 進路について

部活動体験実施中!

1年生の部活動体験も、本日3日目となりました。

一つの部活動を体験し続ける人、毎日色々な部活動を体験する人など様々です。

また、1年生を優しくリードしてくれる上級生。

頼もしい限りです。

いよいよ、来週は本入部。

頑張れ、芝西中生!!

 

給食・食事 4月21日(木)の給食!

献立

◯ホット中華麺

◯豚骨ラーメン

◯餃子

◯オレンジ

◯牛乳

豚骨ラーメンはニンニクが効いていました。どんな具材が入っているのかを考えながら食べるのも楽しいのかもしれません!ぜひみなさんも考えてみてください。

生徒朝会「事業部委員会任命書交付式」

本日は、生徒会主催による生徒朝会が行われました。

生徒会長から、各事業部委員会委員長へ任命書を交付しました。

「学校をより良くするために〇〇委員会委員長に任命する。」

生徒会長から任命書を受け取った委員長の顔が凛々しく、頼もしさを感じました。

事業部委員会の皆さん、よろしくお願いします。

給食・食事 4月20日(水)の給食!

献立

◯ハヤシライス

◯ごはん

◯シーフードサラダ

◯牛乳

◯型抜きチーズ

型抜きチーズは様々な動物などの型抜きになっています。みなさんは何でしたか?私はコアラでした。

2年生 道徳オリエンテーション

本日5時間目に龍西館で、道徳オリエンテーションを行いました。

道徳の授業についての説明と、実際にグループワークを体験しました。

今年度の道徳の授業も、積極的に考え、話し合い活動等を通して、

自己の生き方についての考えを深める時間にしていきましょう。

給食・食事 4月19日(火)の給食!

献立

◯ごはん

◯牛乳

◯芋煮

◯たらのごまみそ和え

◯枝豆サラダ

今日の給食は山形県の郷土料理だそうです。彩の野菜サラダのおかげで華やかな給食ですね。

たらのごまみそ和えが思ったよりも柔らかくてごまの風味が強く感じました。