ブログ

2021年12月の記事一覧

良い年末を迎えようカレンダー!

1年生の掲示板にある「良い年末を迎えようカレンダー」です。

今日24日は、よいお年を!! 大切なのはその「先」に「何」を求めるかだ、とありました。

何か、深い言葉ですね。2022年、52期生は、何を求めてるのでしょうか?

1月の部活動予定表をアップしました

1月の部活動予定表をアップしましたので、各部活動でご確認ください。

1月は、延期された市民体育祭(新人戦)が行われる部活動も多いです。日程や時間の確認をしておいてください。また、移動の際に自転車に乗る生徒については、ヘルメットの着用が求められていますので、各ご家庭でご用意ください。

2学期 終業式!!

 本日、無事に2学期終業式を終えることができることができました。2学期は行事が多く、慌ただしい日々の連続でした。しかし、生徒は様々な行事を通して、大きく成長することができました。

 終業式は、今年度初めて全校生徒が体育館に集まて行いました。式が始まるまでの時間を、無言で静かに待つ3年生を見習い、1・2年生も静かに整列を終えていました。また、「起立」と「礼」の号令にきびきびとした反応をする生徒の姿はとても素晴らしかったです。

 令和3年度も残すところ、3学期のみとなります。3年生は進路実現に向け、1・2年生は進級に向けて大事な時期となります。冬休みはそのための準備期間として規則正しい生活と計画性をもった学習を行ってください。

それでは、みなさん良いお年をお迎えください。

3年生 修学旅行フォトコンテスト結果発表!!

3年生の修学旅行フォトコンテストの結果が発表されました。

「おもしろ写真で一言部門」は2組5班の「麦茶って言ったよね」

 

「古き良き京都部門」は3組2班の写真。

 

「友情部門」は2組2班の写真でした。

 

 

今回選ばれなかった写真たちも素敵な写真ばかりでした。

写真を見る度に、修学旅行の楽しい思い出がよみがえりますね!素敵な写真をありがとう!

進路だより 第13・14号

進路だよりアップしました。「冬休みの学習と受験準備」「冬休み中に出願する生徒へ」です。

  メニュー → 進路情報 よりご覧ください。

川口の元気 第12回 いじめゼロサミット

昨日、12月23日(水)に埼玉県産業技術総合センターにて、「川口の元気 第12回 いじめゼロサミット」が開催され、本校からは生徒会長が参加しました。

本校から参加した生徒会長が、実行委員長として、開会宣言を行いました。

サミットでは、「いじめ予防授業」を受講し、ネットいじめについて学びました。その後、各地区ごとに、いじめ予防についてのグループ協議を行いました。

協議では、「いじめ予防授業」を受けて、各校の現状や取組を発表しながら、明日からできる学校での取り組みについて考え活発に意見交換を行っていました。その後、令和4年のスローガンを考え、各グループごとに発表し合いました。

 今回学んだことをまずは生徒会役員で共有し、考えた取組を全校生徒で実行していきましょう。

 

2学年 クリスマス杯🎄

本日、2年生は『クリスマス杯』(球技大会)を行いました。

各クラスの学年委員が中心となって開催してくれました。

バスケットボール、バレーボール、ドッジボール(全員)の3種で競い合いました。

勝ちたい!悔しい!やったー!などいろいろな表情が見られました。

また、ドンマイ!ナイス!など応援の声もたくさんありました。

最後、学年委員から「3学期も開催します。」と宣言がありました。

楽しみですね!!熱い戦いをしましょう!

2学年競書会

本日、競書会を行いました。

今年の2年生は「春告げ鳥」を行書で書きました。

少ない練習の中で、よりよいものを書こうと最後まで頑張っていました。

寒い中、集中してよく頑張りました!!

3年生 本日はイベントが盛りだくさん!(学年レク&競書会)

本日、3年生は「学年レク」と「競書会」など、イベントが盛りだくさんの充実した一日となりました。

「学年レク」では、生徒たちが主体となって決めた種目を学年全体で取り組みました。

種目としては「じゃんけん電車」「大縄跳び」「8の字跳び」「バラエティーリレー」を行いました。

どの種目も、生徒たちが楽しむ心をもって取り組んでいたからこそ、とても素晴らしい時間となりました。

そのような心でこれからも、あらゆることに取り組めると素敵ですね。

残り4か月の中学校生活です。しっかりとメリハリをもって過ごせるといいですね!

    

 

午後は体育館で競書会が行われました。

競書会が書かれた言葉は「自然の宝庫」でした。約1時間半ほど、半紙に向き合いながら集中して取り組む生徒たちの姿が印象的でした。

このように日本ならではの文化に親しむ機会もとてもいい時間になりますね。

  

テーブルマナー 洋食編!

2年生の家庭科で、テーブルマナーの授業を行いました。

今までは、「スープ」でのテーブルマナーでしたが、コロナ禍のため、一人一本づつ「バナナ」でのテーブルマナーになりました。まず西洋料理の基本のマナー、ナイフ・フォークの使い方の説明を聞きました。次に「バナナ」をナイフ・フォークを使って実際に食べました。手でむいて食べるのと違い、難しかったようです。

3年生 修学旅行フォトコンテスト

3年生は現在、修学旅行で撮影した写真について、コンテストを行っています。

フォトコンテストの部門としては「友情部門」「おもしろ写真部門」「古き良き京都部門」の3部門に分かれています。

各班がそれぞれの部門に関する写真を自分たちの写真から選出し、それらを廊下に掲示しています。

「おもしろ部門」については、その写真に対しての一言を書いています。

休み時間には、それらの写真をみるために多くの生徒が写真を見に来ています。

さて、栄えある各部門の優秀フォトに選ばれるのはどの写真なのでしょうか!

楽しみですね!

  

1年生 学年レクを行いました!

本日5時間目に、学年レクを行いました。

レクの内容は各クラスで考えてもらった案の中から、『王様ドッヂボール』が選ばれ、各クラス2チームにわかれて試合を楽しみました。王様が当たったらゲームは終了というルールの中、どのチームも最後まで粘り、残った人数で勝敗を決めるほどの大接戦となりました。

久々に学年全員が集まって楽しく活動ができ、2学期最後の思い出がつくれました。

3学期では校外学習に向けて、班やクラス、学年全体でさらに良い活動ができるよう頑張っていきましょう!!

給食・食事 12月20日(月)の給食!

今日の献立は、チーズオムレツ、ウインナービーンズ、野菜スープ、子供パン、牛乳です。

明日で、2学期の給食は終了となります。どんなメニューか、知っていますか?

本日は事業部委員会

本日の放課後は事業部委員会でした。

今年をしめくくる委員会であり、また来年からの委員会活動を有意義にするための機会となりました。

しっかりと、話し合いをしてこれからの活動に生かしていきましょう!

 

頑張れ芝西中生!

 

  

  

全集中! 墨の香り!!

1年生は、書き初めの練習をしています。今年は「大切な心」、小学校とは違い、行書での書き初めです。「筆順」「右上り」「中心をそろえる」などに意識して、練習していました。

自分の名前も、行書で練習しています。

 

給食・食事 給食で世界を旅しよう! 今月は「台湾」!!

12月17日(金)は台湾をテーマにした献立で、ルーローハン(魯肉飯)、ミーファンタン(米粉湯)、しゅうまい(2こ)、牛乳です。

 

 台湾は、中国の180km東に位置する小さな島国です。現代的な都市、伝統的な中国寺院、壮大な山岳地帯などがあります。北部にある首都「台北」は、夜市などで有名です。

 ルーローハン(魯肉飯)は、甘辛く煮込んだ豚肉をかけたごはんで、台湾の定番料理です。ごはんの上に具をのせて食べますが、日本の牛丼や親子丼のような丼ものではなく、白飯と同じようにお茶碗サイズで、他のおかずと一緒にたべるものです。

 ミーファンタン(米粉湯)は、お米で作っためん「ビーフン」入りのスープで、さっぱりとした味付けになっています。給食では、鶏肉、にんじん、たまねぎ、白菜、チンゲン菜を入れ、具だくさんにアレンジしています。

1年生 GTEC!!

 本日から明日にかけて、1年生はGTECのテストを実施しています。

 GTECとはGlobal Test of English Communicationの頭文字をとった、「英語コミュニケーション能力を測定するテスト」のことです。今年度から初めての取り組みで、市内全ての学校の1年生で実施されています。生徒も初めて、教師も初めてのことで、準備がうまく進まないなどのトラブルもありましたが、無事終了しています。

生徒は送られてきた「専用のタブレット端末」・「ヘッドセット」・「タッチペン」などを用いて、「聞く問題」「読む問題」「話す問題」「書く問題」の4技能統合テストを受けています。

  

スコアは来年の2月ごろに返ってきます。どんなスコアになるのか楽しみですね!

3年生 2学期末保護者会(オンライン&オフライン ハイブリッド型)

本日、2学期末保護者会を開催しました。

今回も前回の修学旅行説明会の時と同様に、オンラインとオフラインの両方を活用したハイブリッド型での実施となりました。

はじめに、学校長からの挨拶、続いて学年主任からの挨拶と2学期のハイライト動画を観ていただきました。

2学期は、体育祭や合唱コンクールに保護者の方が来場できなかったので、今回のハイライト動画で少しばかりは雰囲気を感じていただけたのではないでしょうか。

 その後、メインの内容として進路についての話を進路担当からさせていただきました。

生徒にとっては初めての受験、また保護者の皆さんも初めてという人が多いと思います。何か疑問点などありましたら、学年へ問い合わせていただければと思います。

 今回の保護会は、本日中であれば「3学年 オンライン授業配信チーム」の投稿の場所にありますので、参加できなかった方や、再度ご確認したい方などは、そちらでご視聴いただければと思います。

 

本日はお忙しい中、ご参加いただきありがとうございました

 

 修学旅行のスケッチブック

   

学校公開及び学期末保護者会

本日は、学校公開と学期末の保護者会を実施しました。

今学期は多くの行事を実施してきたとはいえ、保護者の皆様には学校に足を運んでいただくことができませんでした。

そのため、限られた時間ですが、生徒の様子を参観してもらいたく学校公開を行いました。

平日の午前中ではありましたが、多くの保護者に来校いただきましてありがとうございました。

今後も、感染状況を見ながら、徐々に保護者の皆様に学校の様子をご覧いただける時間を設けてまいりますので、引き続き、ご支援をお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

また、放課後には、各学年の学期末保護者会を実施しました。

今回は、①学校で説明を聞く。②家庭でタブレット端末から、生徒と共に視聴する。という2つの参加方法から選んでいただき保護者会を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

生活の様子や行事の報告、冬休みの生活に関する注意など、各学年が準備して保護者の皆様に説明しました。

もうすぐ2学期も終わりです。

今日は、ご参会ありがとうございました。

明日は学校公開、保護者会です!

明日15日は、授業参観、保護者会、おいそがしい時期ですが、ご参加ください。

ろう下の掲示物を紹介します。

  2階:クリスマスツリー     4階:水上自然教室の写真   卒業アルバム個人撮影のセット

 1階昇降口:今日は何の日?   校長室前:笑顔をつくる鏡   校長面談の前に見えるのは? 

 

給食・食事 12月14日(火)の給食!

今日の献立は、たらの甘酢あんかけ、ホットサラダ、季節のみそ汁、ごはん、牛乳です。

この献立は、市内中学校の生徒が考えたもので、テーマは「カラフルランチ」だそうです。 

 

出張・旅行 3年生 修学旅行を終えて

 11月28日(日)~30日(火)にかけて、50期生修学旅行が実施されました。実施にいたるまで紆余曲折を経ましたが、無事に実施することができました。また、大きな事故等なく参加生徒全員が帰宅することができました。修学旅行中の生徒たちの笑顔や充実した姿を見ると「修学旅行を実施して良かった」と思えることができました。

 初日は奈良で大仏見学や奈良公園の散策などを行いました。生徒たちは大仏の大きさや、鹿の可愛らしさに目を惹かれている様子でした。薬師寺での講話では、奈良の建築物のルーツなど、日本古来の文化について学ぶことができました。また、大仏殿やバスの中でも現地のガイドさんたちが多くのことを生徒たちに伝えてくださったおかげで、教科書だけでは学べない深い知識を得られました。奈良では、あらゆるものを実際に見ることにより、より深く印象に残ったのではないでしょうか。

 2日目は、京都での班別行動で、事前に自分たちで立てた計画をもとに班で行動する日となりました。計画作りの時から楽しみにしていた場所を実際に訪れながら、普段では味わえないような京都ならではの雰囲気を楽しんでいる様子でした。これだけ広範囲の班別行動はこの50期生としては初めてでしたが、しっかりと計画通りに京都での散策を楽しむことができていました。

 最終日は、クラス別行動でした。どのクラスも北野天満宮の昇殿参拝を行い、学力向上を願っていました。他には天龍寺や嵐山、伏見稲荷大社、着付け体験など、それぞれのクラスで違った過ごし方となりました。その後、ホテルで美味しい食事を頂き、新幹線に乗って、帰路につきました。

 生徒のみなさんは、この3日間の修学旅行でたくさんの素敵な思い出を作ることができたのではないでしょうか。この経験を今後の学校生活や、各自の生活に活かしていってくれると嬉しいです。また、修学旅行へ行かせてくださった親御さんたちへの感謝の気持ちをしっかりと伝えてもらえればと思います。

最後に、保護者の方々には修学旅行前から様々なご意見をいただきました。コロナ禍の影響で不安も多い修学旅行でしたが、保護者の方々のご理解とご協力があったからこそ無事に実施することができました。改めて御礼申し上げます。

 

3年生 卒業アルバム写真撮影

本日5時間目と6時間目は卒業アルバム用の写真を撮りました。個人写真、クラス写真、学年写真と様々な写真を撮りました。「卒業アルバム」と聞くと、徐々に卒業の時が近づいているのだと気付かされますね。中学校生活もあと4か月です。悔いのないように、日々の生活を過ごしていきましょう。

 

  

給食・食事 12月9日(木)の給食!

今日の献立は、たんたんめん(ホット中華めん)、ぎょうざ、中華サラダ、牛乳です。

たんたんめんは、中国四川省発祥の辛みを利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理です。日本の麺料理の一種としても定着していますが、各地で大きくアレンジされ、風味などが異なっています。

 

2年生、社会の授業と掲示物!

2年生の社会では「公事方御定書」について勉強していました。なぜこんなに厳しい法を作ったか考えていました。

総合の時間に、自分が知りたい高校について、一人一人が作成した「高校調べ」が掲示してあります。

1年生 川越校外学習に向けて

先週の総合的な学習の時間に川越校外学習に向けてのガイダンスを行いました。

時程や持ち物、ルールについて大まかに確認することができました。

この校外学習は自分たちでコースを決め、班で協力して取り組む、修学旅行に繋がる大切な行事です。

ぜひ、52期で素晴らしい思い出に残る行事にしましょう。

給食・食事 12月8日(水)の給食!

今日の献立は、豚肉のねぎみそ焼き、ほうれん草のごま和え、きりたんぽ汁、ごはん、牛乳です。

「きりたんぽ」は、炊き立てのご飯を半づき(おもちになる前の段階)にし、串に先端から包むように巻き付けて、こんがりと焼いたものです。棒を外して食べやすく切った「きりたんぽ」を、季節の野菜と汁にしたものが、今日の「きりたんぽ汁」です。

また、「きりたんぽ」を、季節の野菜や比内地鶏でとった出汁と共に鍋料理にしたものが、「きりたんぽ鍋」で秋田県の郷土料理です。

心にゆとりを!

1年生のろう下の掲示物です。「こんなクラスで過ごしたい」あと4か月、みんなで、こんなクラスになるように、生活してほしいですね。

良い年末年始を迎えようカレンダー、2021年の振り返りが掲示してありました。今年の漢字、一字も。

先生からのメッセージがありました。「落ち着いた生活を過ごしましょう。心にゆとりをもちましょう。」

薬物乱用防止教室を行いました。

 12月6日(月)に埼玉県警察本部少年課からお越しいただいているスクールサポーターから、講演をいただきました。

「クスリのリスク」 1 タバコ・お酒の有害性

          2 薬物乱用とは?

          3 違法薬物の種類

          4 薬物が心身に与える影響

 薬物乱用の入口となる、未成年のタバコ・お酒に手を出すことと、身近にある医薬品の大量摂取なども薬物乱用になるのでしないことが重要です。

 生徒からは、講演を聞き、薬物がインターネットや身近な人から簡単に手に入ること、一回の使用でも乱用になることを知り、その場で断る意思と精神力が大切だという感想がありました。

  

実力テスト、がんばっています!!

今日、3年生は実力テストを実施しています。11月26,27日の期末テストに続いてのテストです。(日曜日にテストを受けた生徒も多いようですが・・・)自分の今の実力を知ったり、合格のために何をしたらよいのか具体的にしたりするためのテストです。

早いもので、修学旅行からもう1週間。1日1日を大切にして過ごしてほしいです。

給食・食事 12月6日(月)の給食!

今日の献立は、焼ウインナー、マカロニサラダ、冬野菜のポトフ、ロールパン、牛乳です。

 

 

 

 

冬が旬の主な野菜は、かぶ・れんこん・長ねぎ・白菜・大根・ブロッコリー・ほうれん草・春菊。今日のポトフには、白菜、大根、ブロッコリーなどが入っています。

 

学校だより 12月号!

学校だより12月号をアップしました。

「メニュー → 学校だより → R3 12月学校だより」からご覧ください。

「応援はされる側にもする側にも大きな力を与える。芝西中生も、仲間から応援される人になると同時に、仲間を応援できる人であってほしい」との想いを書きました。

給食・食事 12月3日(金)の給食!

今日の献立は、鶏肉のごま照り焼き、五目きんぴら、いも団子汁、ごはん、牛乳です。

いも団子汁は、いも団子(いももち)が入ったおつゆのことです。いも団子汁は具だくさんで栄養満点!そしていも団子は子供にも好まれるので北海道では給食の定番です。 北海道外の地域では小麦粉を練ったものを入れたひっつみ、すいとん、はっと汁、だご汁などと呼ばれる汁物がありますが、それをじゃがいもで作ったのが、いも団子汁です。

12月の掲示物!

2学期も、あと1か月・・・。校内の掲示物は、クリスマス関連が多いです。

正門掲示板

8歳のヴァージニアが「サンタクロースはいるのかどうか」について友達と意見を交わした際、サンタクロースはいないという者がいるので結論が知りたく、ニューヨーク・サン新聞に「サンタクロースはいるのですか」という内容の手紙を送りました。ニューヨーク・サン新聞は社説で返事を掲載しました。

「Is there a Santa Claus?」という題名で、投書してくれたことに対するお礼と「VIRGINIA, your little friends are wrong.」の書き出しで始まります。特に有名な「Yes, Virginia, there is a Santa Claus.」の一節があり、目に見えるものしか信じない悲しさと、目に見えないものの確かさ、不変さ、そしてそれを信じることの素晴らしさが書かれていました。

このことを、掲示物にしてあります。

図書室

相談室

 

3年生 修学旅行解散式

先日行われた修学旅行は、全員無事に帰宅し、日程を終えました。

本来は最終日に解散式を行う予定でしたが、日程や場所の関係上、本日の5・6時間目に解散式を行いました。

解散式では実行委員長や校長、主任などから話がありました。

それぞれの話に共通していたことは、修学旅行で学んだことをこれからの生活に生かしてほしいということでした。

行事をただの行事で終わらせない。

行事のあとの生活の質が高まることこそが行事の目的です。

ぜひ、そのことを意識して生活しましょう。

修学旅行自体は「成功」だといえます。生徒たちもしっかりと過ごしてくれていました。

次は「大成功」をおさめるために、これからの生活をしっかりと過ごしましょう。

 

がんばれ! 芝西中3年生!!

お知らせ 12月の部活動予定表をアップしました。

12月の部活動の予定表をアップしましたので、各部活で確認をお願いします。

今月から完全下校時刻が17:15となりますので、ご承知おきください。

また、冬休みの活動予定については、後日配布の保護者会資料や、各部活動顧問より連絡ありますのでよろしくお願いします。

 

給食・食事 12月1日(水)の給食!

12月最初の給食は、

ごはん、だいこんと小松菜のみそ汁、和風ハンバーグ、海藻サラダ、納豆です。

 

 

 

 

この献立は、市内中学校の生徒が考えたもので、栄養たっぷりのメニューです。

3学期には本校の生徒が考えた献立を出していただくそうです。

見て楽しい、食べておいしい、栄養バランスがいい そんなメニューをよろしくお願いします。