給食で世界を旅しよう! 今月は「台湾」!!
12月17日(金)は台湾をテーマにした献立で、ルーローハン(魯肉飯)、ミーファンタン(米粉湯)、しゅうまい(2こ)、牛乳です。
台湾は、中国の180km東に位置する小さな島国です。現代的な都市、伝統的な中国寺院、壮大な山岳地帯などがあります。北部にある首都「台北」は、夜市などで有名です。
ルーローハン(魯肉飯)は、甘辛く煮込んだ豚肉をかけたごはんで、台湾の定番料理です。ごはんの上に具をのせて食べますが、日本の牛丼や親子丼のような丼ものではなく、白飯と同じようにお茶碗サイズで、他のおかずと一緒にたべるものです。
ミーファンタン(米粉湯)は、お米で作っためん「ビーフン」入りのスープで、さっぱりとした味付けになっています。給食では、鶏肉、にんじん、たまねぎ、白菜、チンゲン菜を入れ、具だくさんにアレンジしています。