2022年1月の記事一覧
3年生へ栄養指導がありました
元郷給食センターの栄養士の先生が来校し、3年生へ栄養指導してくださいました。
本日は、フランスの家庭料理「ペイザンヌスープ」がメニューに登場しました。
給食で世界を旅しよう! 今月は「フランス」!!
1月31日(月)は「フランス」をテーマにした給食です。今日のメニューは、ペイザンヌスープ、白身魚のオーロラソース、リヨネーズポテト、バターロール、牛乳です。
フランス共和国は、西ヨーロッパ、カリブ、太平洋およびインド洋に位置します。首都はパリで、ルーブル美術館などの名高い美術館、エッフェル塔、コース料理、バケットやクロワッサンなどのパン、ポタージュなどフランス発祥のスープ、チーズやワインなどの生産国とした有名です。
ペイザンヌスープは「ペイザンヌ」が「田舎風」という意味で、フランスの家庭でよく食べられるスープです。「リヨネーズ」は、「リヨン風」という意味で、玉ねぎがたくさんとれるフランスのリヨン地方の料理です。オーロラは、フランス語で、「曙」、「明け方」という意味で、オレンジがかったピンク色のソースのことです。フランスの家庭料理を楽しんでみましょう。
今年の一文字!
3学期の中学校生活の決意や合格への願いを込めて、「今年の一文字」を掲示しました。
一文字を真剣に選び、丁寧に書き、その一文字に込めた想いが伝わってきます。
頑張れ! 芝西中50期 3年生!!
明:辛いコロナ禍を夜だとしても、その夜明けが来てほしいという思いと、受験を成功させて明るい未来を手に入れてほしいという思い、そして自分の将来をより明確にしたいという思いが叶う年にしたいです。
行:新しい場所に、新しい環境にという節目の年に、改めて自分を考え直して行動したいと思ったから。新しいことに、挑戦して進んでいける年にしたいと思うから。
笑:今年は受験など、初めてのことに多く出会うと思う。何事にも笑って過ごすことができれば、楽しく生活できると思ったので、この漢字にした。これから何があるかわからない中でも、笑顔で過ごしたいと思う。
自:進学しても、自分らしく、マイペースに、自由に変わらず生活したいと思って、“自”にしました。
志:今年は自分の決断に対して自信をもち、進んだ道で頑張る。そのために、心を強くもち、一から学ぶ態度で話を聴く心など、よき新しい心をもつために、“志”にしました。
2月の部活動予定表をアップしました!
2月の各部活動の予定表をアップしました。 「ホーム」、「メニュー → 部活動」からご覧ください。
まん延防止措置により、部活の活動は、週2日 90分以内、土日は活動禁止となっております。
今後も予定が変更になることが予想されますので、詳細は各部活動から追って連絡いたします。
1月28日(金)の給食!
今日の献立は、さけの塩焼き、磯香和え、呉汁、ごはん、牛乳です。