ブログ

給食・食事 給食で世界を旅しよう! 今月は「フランス」!!

1月31日(月)は「フランス」をテーマにした給食です。今日のメニューは、ペイザンヌスープ、白身魚のオーロラソース、リヨネーズポテト、バターロール、牛乳です。

フランス共和国は、西ヨーロッパ、カリブ、太平洋およびインド洋に位置します。首都はパリで、ルーブル美術館などの名高い美術館、エッフェル塔、コース料理、バケットやクロワッサンなどのパン、ポタージュなどフランス発祥のスープ、チーズやワインなどの生産国とした有名です。

 ペイザンヌスープは「ペイザンヌ」が「田舎風」という意味で、フランスの家庭でよく食べられるスープです。「リヨネーズ」は、「リヨン風」という意味で、玉ねぎがたくさんとれるフランスのリヨン地方の料理です。オーロラは、フランス語で、「曙」、「明け方」という意味で、オレンジがかったピンク色のソースのことです。フランスの家庭料理を楽しんでみましょう。