ブログ

2021年11月の記事一覧

2年生 道徳の授業と廊下の写真

 3年生が修学旅行のため、本日も1・2年生だけの学校です。

 今日は、2年生の3クラスで道徳の授業が行われていました。

 5時間目のクラスの題材は「私は十四歳」。

 

 

 

 

 

 

新しいことにチャレンジして個性を伸ばすことの大切さ、自分らしさとは何かを考える内容。

さすが2年生。しっかりと取り組んでいました。

教室を離れ、廊下を歩いているといい顔した写真がたくさん掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

2年生の先生が水上自然教室の写真を掲示してくれました。

10月の水上からあっという間に2か月経ち、一段と大人っぽくなった2年生。

12月15日(水)は学校公開と期末保護者会を予定しています。

写真の姿と現在の様子を、ぜひご覧いただければと思います。

出張・旅行 修学旅行3日目昼食!!

修学旅行最後の食事は、コーンスープ、ハンバーグ&エビフライ、サラダ、デザートでした!

あとは新幹線に乗って帰るだけです!!

たくさんの土産話をもって帰ります^ ^保護者の皆さま、楽しみにしていてください。

出張・旅行 3年2組 北野天満宮、伏見稲荷大社

3年2組は北野天満宮にて昇殿参拝(1.3組もやりました)と伏見稲荷大社に行ってきました!

無事に50期生の進路実現が成るよう各クラス精一杯祈ってきました。

伏見稲荷大社の千本鳥居をくぐっていくとそこにあるのはおもかる石。みんなの願いは叶うでしょうか…?重い?軽い?

出張・旅行 3年1、3組 嵐山散策

3年1、3組は嵐山散策をしてきました!京都らしい素晴らしい景色見て、と竹林の小径を歩いてきました。修学旅行をこの紅葉の時期に行ける50期生は、非常にラッキーだと言えますね^ ^

給食・食事 11月30日(火)の給食!

11月最後の給食は、

麦ごはん、ほうれん草とチキンのカレー、フルーツポンチ、牛乳です。

 

 

 

 

今月は「彩の国ふるさと給食月間」として、県内産の食材や郷土食のメニューを数多く出していただきました。

今日のカレーに入っている、ほうれん草も埼玉県の特産品の一つで、生産量は全国第2位です。

給食を通して、埼玉県や川口市のよさを学んでいきましょう。

出張・旅行 生徒から宿泊施設の方々へお礼の置き手紙

本日、宿泊施設をあとにします。

ある部屋の机には次のような手紙が置かれてました。

こちらの手紙は教員からの指示ではなく、自発的に感謝の気持ちを示したものでした。

そういった生徒の素晴らしい姿を知ることができたことも素敵な思い出です。

宿泊施設の方々、2泊3日大変お世話になりました。ありがとうございました。

 

これからクラス別行動です。

楽しんで帰れるようにします!

それではいってきます!

出張・旅行 3日目、クラス別行動!!

いよいよ最終日!

3日目はクラス別行動です。1、3組は北野天満宮と嵐山散策、2組は天龍寺と北野天満宮と伏見稲荷大社に行ってきます!

なんと、3組は全員着物を着ての活動です^ ^

もちろん担任の先生も

3組は担任が1番はしゃいでますが、事故のないようにして、最後まで楽しんできます!(文責 学年主任)

出張・旅行 2日目の夕食です!

2日目の夕食はビーフシチューです!!ご飯のおかわりが絶えないほどバクバク食べてます笑

そして、なんと!最後の夜ということで京都らしい料理をぜひ、とJTBさんから差し入れを頂きました!!

美味しくいただいています。ありがとうございます^ ^

2学期の振り返り

本日は、3年生が修学旅行のため1・2年生のみの学校生活です。

月曜日の5時間目は、どのクラスも学活の時間。今日の学活のテーマは「2学期を振り返って」です。

早いもので、もうすぐ12月。今学期は昨年できなかった学校行事が行われたり、式典や学校訪問などで学校の様子をお客様に見てもらったり、徐々にこれまでの学校生活が戻ってきたような感じでした。

その中で、生徒一人一人が活動を振り返って来学期や来年につなげる大切な時間です。

 

 

 

 

午前中にテストが返却された教科もあり、みんな真剣に活動していました。

ふと、ワークシートを見ると、「今年の漢字一文字」が。

みんなは、どんな漢字を入れたのでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

ところで、今年の漢字が発表される場所は

そう、「京都 清水寺」。

3年生は今頃、本物の清水の舞台を堪能している頃でしょう。

3年生は京都で、1・2年生は学校で、それぞれ頑張れ 芝西中。

 

給食・食事 11月29日(月)の給食!

本日のメニューは、

イイ肉(11月29日だから)…  ではなくて、

バターロール、ポトフ、サーモンフライ、ミニトマト、牛乳 です。

 

 

 

 

お魚のフライも栄養があって、とってもおいしいです。

出張・旅行 タクシー行動 スタート!

タクシーでの班別行動が、スタートしました。

ドライバーさんと打ち合わせをして、自分たちで決めた見学場所、体験をします。

 

出張・旅行 南禅寺の紅葉 ❗️

班別行動で、南禅寺の紅葉を見ています。平日の朝のため、人出も少ないです。

空気も、ヒンヤリ、いい感じです。

出張・旅行 東大寺!

南大門の運慶、快慶作の金剛力士像。スゴイ迫力です。

大仏殿、奈良の大仏を見て、その大きさに、ビックリ❗️

出張・旅行 薬師寺 法話

目で見るだけでなく、からだで感じるのが大切と、薬師如来のポーズを全員でやってみました。

1,300年ずっと、このお姿で見守ってくださっているそうです。

「修学旅行のテーマは」と聞かれ、「感謝・絆・思い出を持ち帰ろう」ですと答えていました。

 

3年生 修学旅行直前指導!

本日午後、3年生は修学旅行直前指導を行いました。

2学期期末テストも終わり、ホッと一息です。そして週末から2泊3日の修学旅行が実施されます。

このホッと一息ついたところからが大切です。出発から帰宅まで無事に修学旅行を終えることこそが第一の目標です。

その目標をしっかりと達成できるようにしましょう。

 

ということで、直前指導においては、修学旅行における諸連絡とあわせて、修学旅行に対する心構えなどの話をしました。今日の話をしっかりと共有して、笑顔で帰ってこれるようにしましょう。

 

保護者のみなさまにも、修学旅行へのご理解とご協力ありがとうございます。まずは無事に出発できるようにします。

 

生徒の皆さんの様子はやはりウキウキ、ワクワクという様子でした。「楽しむところ」はしっかりと楽しみながら、メリハリのある行動をしましょう!

 

それでは、3年生、いってきます!

  

給食・食事 11月26日(金)の給食!

今日の献立は、豚キムチ炒め、トック入りスープ、ごはん、川口産のいちごのゼリー、牛乳です。川口産のいちごを使用したひとくちサイズのゼリーです。今回初めて登場するので、ぷちぷちとした種の食感を楽しみながら食べてください。

 

期末テスト2日目!

今日は、期末テスト2日目。

1年生は英語・数学・保健体育、2年生は理科・英語・保健体育、3年生は国語・技術家庭・社会・保健体育です。

今日で、定期テストが終わりますが、テストを使って、自分の苦手なところを復習できるとよいですね。

 

 

後期事業部委員会の活動方針!

後期事業部委員会がスタートしました。各事業部委員会が、後期の活動方針を話し合い、生徒会室前に掲示しました。

事業部委員長を中心に、生徒会本部と連携をとって、よりよい芝西中をつくってほしいと思います。

(事業部委員長は、学校だより12月号、2面に紹介してあります。)

最後の1分、1秒まで!

2学期期末テストの1日目。どの学年も、真剣にテストを受けています。3年生は、定期テストを4教室に分けて受けています。

最後の1分、1秒まで、自分のもっている力を、出し切ってほしいと思います。

頑張れ 芝西中生!

 

 

給食・食事 11月24日(水)の給食!

今日の献立は、白身魚のゆず香風、刻み昆布の炒め煮、まごわやさいしいみそ汁、ごはん、牛乳です。

まごわやさしい・・・「ま」豆、「ご」ごま、「わ」わかめ(海藻)、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけ(きのこ)、「い」いも、です。今日のまごわやさいしいみそ汁には、この食材が入っていました。

2学期の行事を終えて!

1年生は、学活の時間に「2学期の行事を終えて」のプリントで、☆行事を通して自分が成長したこと、☆行事を通してクラスで成長したこと、☆4か月どのようなクラスで過ごしていきたい、について記入し、2学期の行事の振り返りをしました。

〇自分が誰かのために何ができるかを考え、それを実行する力がついたと思う。(体育祭そのものが、「3年生のために」だったので、3年生が全力で楽しめるように、私たちも全力でやりました。)

〇合唱コンクールや体育祭を通して、みんな協力して行うことができ、前よりも、もっと成長したと思います。

〇今まではクラスが一つになって何かをするということはなかったけれど、合唱コンをして、みんなで一つの目標に向かって何かを行うという団結力がついたと思いました。

〇合唱コンの時、クラスのみんなと一丸になって歌うことができたと思います。体育祭ではクラスで同じ色ではなかったけど、色ごとで練習中も本番の時でも、失敗している人に声をかけている人がいました。

〇今まで、クラスがばらばらになっていたが、合唱コンの練習を通して、みんながしっかり話を聞くことができるようになった。

〇合唱コンで団結力が向上したと思う。

〇1学期の最初に先生が話していたとおり、当たり前のことができるようにしていきたい。

 

 

 

 

3年生 修学旅行係会議

修学旅行まであと約1週間です。

本日の5時間目は係会議を行い、そこから各班のメンバーへ伝達事項を伝えていく時間をとりました。

係会議では修学旅行が無事成功するための重要なポイントが伝えられます。

それらをしっかりと共有して、素敵な修学旅行にしましょう。

  

 

 

2者面談実施中!

1年生は、2者面談をスタートしました。

学習について、友達関係について(部活動も)、クラスについて、その他・・・事前にアンケートを記入してもらい、一人一人と話をしています。

学習についてには「1日どれくらい勉強していますか? 普段の日・休日、テスト前の平日・休日」の項目が。

今はテスト前。明日の「勤労感謝の日」は何時間ぐらい勉強するのでしょうか?2時間、3時間。いいえ、きっと4時間、5時間、それ以上の勉強をすることでしょう。期末テストは今週の木曜日、金曜日です。

給食・食事 11月22日(月)の給食!

今日の献立は、チキンカツ(ソース)、ミネストローネ、イタリアンサラダ、ツイストパン、牛乳です。

ミネストローネ (minestrone) は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、家庭料理といった趣です。コロンブスによってトマトが持ち込まれるまでは、トマトを入れていませんでした。

ALT 最終日!!

 11月8日(月)から2週間、ALTのCruz(クルーズ)先生が本校で英語の授業を行ってくれました。Cruze先生持ち前の明るさで授業を楽しそうに受ける生徒の姿印象的でした。本日が最終日となりますが、来年もまた本校に来てくれると思いますので、その時までSee you again!

 

クルズ先生から一言

Thank you Shibanishi! You all were wonderful. Never give up on your dreams. Fight and be positive. I will see you again soon.

2年生 自習教室 開設!

期末テストの部活動停止期間に自習する場所がほしいとの要望に応えて、2年生の教室に自習室を開設しました。

多くの生徒が、自分の教室で集中して勉強していました。「し~ん」という音が聞こえて来そうな雰囲気でした。

 

2年生 道徳の風景!

道徳の授業の様子です。学年の先生方が、ローテーションで授業を教えています。

自分の考えを、積極的に発言したり、周りの人と話したりしていました。友達のいろいろな考え方にふれられることって大切ですね。

職員室の入り口横にある掲示物。芝西中の道徳の取組について、わかりやすく書かれています。

 

今日は、限りなく皆既に近い部分月食です!!

11月19日(金)の夕方から午後8時前にかけて、日本国内の広い範囲で月の一部が欠けて見える部分月食が起こります。

今回は部分月食とはいえ月の直径の98%が隠れるため、「ほぼ月全体が隠れる皆既月食に近い」状態です。

天気は「晴れ」の予報、午後6時過ぎに、東の空を見上げてみましょう。

今回と同じように「限りなく皆既に近い部分月食」が日本全国で見られたのは、140年前の1881年(明治24年)12月6日までさかのぼります。

1年生 学年集会

昨日の5時間目、学年集会がありました。

初めに、後期学年委員の紹介がありました。一人一言では、自分の思いや考えを述べていました。

「良いところは伸ばし、できていないことは改善していきたい」、「皆と成長していけるようにサポートしていきたい」など様々な意気込みを言ってくれました。

後半では、先生方からのお話がありました。2学期では行事がたくさんあり、多くの経験をして成長することができ、2,3年生の姿をみて、来年、再来年と更に立派に成長していってほしい、という話がありました。

一方で、これまでできていた、「当たり前のこと」をできていない人がいる、という話もありました。学年通信のチェックシートを使って、当たり前のことができているか確認をしてください。

よりよい学年にするために、「みんな」で声をかけあって、良い雰囲気をつくっていきましょう。

 

高校の先生の話を聞く会 感想! その2

・進路選択や受験について情報が少なく、明確なやりたいことがなかったので、今回高校についてたくさんの情報が得られてとてもよかったです。高校の様子や高校の先生の話が聞けて、来年の進路選択に向けて、不安が少し解消できました。「自主学習が0の日をつくらない」「今から勉強すれば、来年苦労をせずにすむ」というお話を聞いて、今日から勉強を頑張りたいです。

・高校を選ぶ時のポイント、2年生のうちからやっておいたほうがいいことなど、たくさんのことを知れて勉強になりました。部活を引退してからだと、1日の勉強時間に2時間追加しないと勉強時間を取り戻せないと聞いて、限られた時間を無駄のないように使っていこうと改めて思いました。高校の文化祭のことも知れてよかったです。また文化部が19もあって、自分に合った部活ができそうだと思いました。今日の話を聞いて、受験に向けて、今からできることをやって、残りの中学校生活を有意義に過ごしていきたいです。

・これからの受験勉強、高校選びについて詳しく知ることができたので、よかったです。今は来週にある期末テストの勉強をしているのですが、どうしても毎回テスト前にまとめて勉強するので、毎日コツコツと勉強しようと思いました。自分の行きたい高校を選ぶことをお話して頂けたので、とても助かりました。今度、実際に川口市立高校に、見学に行こうと思います。

高校の先生の話を聞く会 感想! その1

・1日10分は、毎日勉強した方がよいこと、自分が行きたい高校を3つ考えておいたほうがよいことが印象に残りました。このことをやっておこうと思いました。高校生になるまでのことが、たくさん分かって、本当に参考になりました。

・今まで高校についてのしくみ、施設、この時期にやることなどがよく分かりませんでしたが、今日の会でたくさんのことを学びました。私が印象に残った話、1つ目は勉強しない日をつくらないで5分でも10分でもやることです。私もたまにめんどくさくて、勉強をやらない日をつくってしまうことがありますが、これからはどんなに疲れていても、5分でも、10分でも勉強する時間を作りたいと思います。2つ目は、人のたよらないで自分で物事をよく考えることです。話を聞いて「確かにそうだな~」と思いました。今日のことを参考に、自分でもう1回進路についてよく考えなおしたいと思います。

・調査書や入学の選抜について、全く分からなかったですが、今日のわかりやすい話で理解できました。高校について考える機会があまりなく、受験勉強も、まだ自分には無縁のものと思っていましたが、今回の話を聞いて、改めて日々の勉強が大切だと感じました。3年生になったらではなく、今から10分、15分でも勉強してみようと思えました。説明会やHPを見て、積極的に行動したいです。今回の話で、自分の考え方を見直すことができました。

 

11月18日(木)の給食!

今日の献立は、ごまみそうどん(地粉うどん)、狭山茶風味のししゃもフライ(2こ)、りんご、牛乳です。

狭山茶は日本3大銘茶と呼ばれており、主な産地は入間市や狭山市です。狭山火入れという独特の仕上げ技術により、甘くて濃厚な味になります。その粉末を、ししゃもにまぶして揚げ、狭山茶風味のししゃもフライにしています。

後期事業部委員会委員長任命式(オンライン)

本日、朝の会にて後期事業部委員会委員長任命式をオンラインで行いました。

今年度の締めくくりとなる後期の重要な役割を担います。

オンラインではありますが、校長室で生徒会長から渡される任命式はとても緊張感のあるものでした。

その緊張感のおかげで、後期事業部委員会をまとめていく責任の重さというのも感じたのではないでしょうか。

ぜひ、その責任感をもちつつも、事業部委員会メンバーと協力しながら、様々なことにチャレンジしていってほしいなと思います。

 

がんばれ、芝西中生!

 

2学年 高校の先生の話を聞く会

本日、川口市立高校の校長先生が芝西中学校に来てくださいました。

高校の種類、高校の生活、高校受験の仕組み、2年生のうちに準備しておきたいこと、受験勉強って何?

について、わかりやすく丁寧に話をしてくださいました。

 『2年生のうちに準備しておきたいこと』については、確実に2年生のうちに準備をしましょう。

・志望校を3つ決めよう。(行きたい学校・行ける学校)

・まずは高校に行ってみよう。(自分の目で見ることが大切)

・高校のホームページをチェックしよう。

「受験勉強にフライングはありません。今日からやってもいいんです。」

とおっしゃっていました。

毎日コツコツやることに意味があります。1日5分の勉強、1か月で2時間半、1年で30時間です。

高校受験に向けて困らないように、早めに準備をしていきましょう。

11月17日(水)の給食!

今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、呉汁、牛乳です。

かてめしは、秩父地方の郷土料理です。お米の生産量が少ない地域で、量を増やすために野菜などのグザイを加えて炊いたご飯です。

ゼリーフライは、行田市のB級グルメです。おからにじゃがいもやにんじんなどを混ぜて衣を付けずに揚げたものです。小判型であることから「銭フライ」と呼ばれていたものが、なまって、「ゼリーフライ」になりました。

呉汁は川島町の郷土料理です。すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。稲作が盛んなこの町で、土地の有効活用のため、田んぼのあぜで大豆を栽培し、肉や魚があまり手に入らなかった時代、農家の冬の貴重なたんぱく源でした。

打てた! ソフトボール

1年生の体育の授業「ソフトボール」の様子です。ティーボールを使ってバッティングの練習をしています。

一人ずつ、自分のバッティングをタブレットPCで撮影し、自分がどのように打っているのか、どこに注意したらよいのかなど、確認していました。担任の先生も、グローブをつけて、守備に参加していました。

 

新生徒会役員任命式及び引継ぎ式(オンライン)

本日の朝の会の時間を活用して、新生徒会役員任命式及び引継ぎ式をオンラインで行いました。

まずは、先日行われた生徒会役員選挙によって選ばれた新生徒会役員の任命式が行われました。

校長室にて厳かな雰囲気の中、校長先生から任命書が新役員に手渡され、新役員生徒は引き締まった表情で受け取っていました。

このような任命式を行うことによって、より強い責任感をもって、生徒主体の学校づくりに向き合えるはずです。

これからの活躍に期待しています。

 

その後、旧役員による引継ぎの挨拶が行われました。

先日の体育祭のスローガンの幕づくりなどの活動を最後に、生徒会役員としての任を終えました。

この1年間、コロナ禍や50周年行事など、イレギュラーなことが重なる時期ではありましたが、その中でしっかりと活動して、より良い学校づくりにむけて活躍していました。

そのため、この1年間への思いもひとしおのようで、引継ぎの挨拶では、たくさんの思いを語ってくれました。

これからは新生徒会役員を中心とした生徒会活動をしっかり支えていってほしいと思います。

 

頑張れ、新生徒会役員の生徒たち! ありがとう、旧生徒会役員のみんさんたち!

  

 

 

3年生 修学旅行しおり作り

本日5時間目、3年生はしおりづくりを行いました。しおりを読むと、さらに修学旅行の流れがわかります。

いよいよあと2週間を切り、京都・奈良の旅行も、現実味を帯びてきました。ここからはしっかりと準備をしつつ、体調管理にも気をつけましょう。

しおり作りをしている時の生徒たちの目は輝いていますね。そのワクワクとドキドキを超えるような楽しくで安全な修学旅行にしましょう!

 

 

 

切り絵! 京都 三千院

地域ふれあい授業の切り絵講師、藤倉先生から、新しい作品をお借りしました。職員玄関に飾らせていただきました。

京都「三千院」の切り絵です。3年生は2週間後、28日から2泊3日で修学旅行に行きます。50期生にとっては、初めての宿泊行事です。

感染者数は減っていますが、全校で感染防止(マスクの着用、手指の消毒、換気など)に、一層気をつけていきます。

3年生のろう下には、京都のポスターが掲示してありました。

 

 

3年生 三者面談スタート!

今日から19日まで、3年生は三者面談期間です。

 

面談内容は、〇2学期前半の生活面や学習面を振り返り、今後の学校生活に生かせるような具体的な話

      〇現時点での受験校の確認。また、受験校の合否の可能性の検討

       私立高校の「単願・併願」校の確認    などです。

 

行事の多い2学期ですが、3年生にとっては大切な時期になります。

この面談を通して、ぜひご家庭でも進路実現に向けたサポートをしていただければと思います。

 

 

給食で世界を旅しよう! 今月は「韓国」!!

11月12日(金)の献立は、鶏肉の韓国風照り焼き、チャプチェ、わかめスープ、ごはん、牛乳です。

大韓民国(韓国)は、朝鮮半島の南半分に位置する東アジアの国で非常に厳しい軍事境界線が北朝鮮との間にあります。東京の羽田空港から飛行機に乗って、2時間半ほどで着く、日本から一番近い国です。

「チャプチェ」は、タンミョンという太めの春雨を、牛肉やたけのこ、玉ねぎなどの具材とともに、ごま油で炒めて、甘辛く味付けしたものです。給食では、豚肉を使用しています。韓国の料理を味わって食べてみましょう。

 

3年生 修学旅行 部屋決め

本日、5時間目と6時間目は、前回のバスと新幹線の座席決めの続きとしてヘ部屋決めを行いました。

こうやって、みんなで話し合いながら、お互いを思いやって物事を決めていくということはとても大切なことです。

色々な思いはあるかと思いますが、決まった座席と部屋で修学旅行を楽しめるようにしていきましょう。

修学旅行まで、あと約2週間です!

  

 

11月11日(木)の給食!

今日の献立は、長崎ちゃんぽん(ホット中華めん)、春巻、はるさめサラダ、牛乳です。

明治時代、中国福建省からきた初代店主・陳平順(ちんへいじゅん)氏が長崎に暮らす中国人留学生のために“安くて旨くて栄養満点”なものをと考案したのが「長崎ちゃんぽん」のはじまりと言われています。