11月17日(水)の給食!
今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、呉汁、牛乳です。
かてめしは、秩父地方の郷土料理です。お米の生産量が少ない地域で、量を増やすために野菜などのグザイを加えて炊いたご飯です。
ゼリーフライは、行田市のB級グルメです。おからにじゃがいもやにんじんなどを混ぜて衣を付けずに揚げたものです。小判型であることから「銭フライ」と呼ばれていたものが、なまって、「ゼリーフライ」になりました。
呉汁は川島町の郷土料理です。すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。稲作が盛んなこの町で、土地の有効活用のため、田んぼのあぜで大豆を栽培し、肉や魚があまり手に入らなかった時代、農家の冬の貴重なたんぱく源でした。