2022年11月の記事一覧
事業部委員会 活動報告!
生徒会室前に、後期事業部委員会の活動報告、11,12月の目標が掲示してあります。
各委員会で呼びかけ、目標を達成してほしいです。
今日の給食!
献立
◯かてめし
◯牛乳
◯呉汁
◯ゼリーフライ
今日の給食は埼玉県の郷土料理です。
かてめしは秩父地方の郷土料理です。
お米の生産が少ない地域で白いご飯が貴重だったころ、かさ増しをするために、野菜の煮物をご飯に混ぜたものが始まりと言われています。
給食では、ごはんと具材が別々になっているので、具をご飯に混ぜて食べましょう。
伝言板を完成させよう!
1年生、技術の授業です。
今日のめあては「テキストと画像を送受信する伝言板をプログラミングしてみよう」です。
技術の授業で学んだ見方、考え方を駆使して、使いやすい伝言板をプログラミングしています。
「生徒はすごい!」と思いました。
実力テスト 頑張ってます!
昨日までの期末試験に続き、本日は実力テストです。
先日行われた三者面談を通し、これまでよりも具体的に志望校が見えてきたと思います。
これまでの成果を発揮できるようベストを尽くしましょう。頑張れ51期生!
避難訓練を行いました!
竜巻の接近を想定した避難訓練を行いました。
竜巻について、映像やワークシートで学習後、各クラスで竜巻接近時の避難行動を考えました。
その後、窓から離れる、窓の方に机を倒して隠れるなど、実際に避難行動を行いました。
学習し、自分たちで考え、避難方法を考えることで、実際の災害時にも活かせることと思います。
1学年通信「Hop」紹介!
今週の「Hop」は、2022年の締めくくり、3年生を送る会にむけて、Ⅱ期時間割、行事予定が書かれています。
ぜひご覧ください!
今日の給食!
献立
◯ごはん
◯牛乳
◯麻婆豆腐
◯パオズ
◯わかめの中華炒め
包子は中国の点心の一種のことで、日本では中華まんとして親しまれています。
パオズの中でも最小のものが小籠包で、主に中に具を包んだもののことを指し、具が入っていないもののことを饅頭と呼ぶそうです。
期末テスト2日目
本日も、生徒はテストに全集中です。
3時間目は、1年生:保健体育、2年生:英語、3年生:数学の真っ最中。
1年生のフロアに、英語科の先生が用意した対策用プリントがありました。
「やり抜く力」が成功へと導きます。最後まで頑張れ 芝西中生!
メタセコイヤの紅葉
芝西中の正門からメタセコイヤが植えられています。高さは4階に届くほど。キレイに色づいています。
正門横の「けやき」は、ずいぶんと葉が落ちました。
毎朝、校務員さんが、落ち葉をキレイにしてくださっています。ありがたいです。
今日の給食!
献立
◯メロンパン
◯牛乳
◯にんじんポタージュ
◯フランクフルトソーセージ
◯チリコンカン
チリコンカンの中に入っているひよこ豆はカリウムが豊富なので、過剰な塩分の排出を促し、高血圧予防に役立ちます。
そして貧血予防に有効な鉄、疲労回復に効果のあるビタミンB1も含まれています。
テスト1日目で心身疲れたと思いますので給食でたくさんエネルギーを補充しておきましょう!
2学期末テスト 1日目
今日、明日は、2学期期末テストです。
今までの勉強をどのくらい理解しているか、自分の今の学力を知るためのテストの意味もあります。
最後まで問題と向き合っていました。
頑張れ! 芝西中生!!
3学年通信 SUNRISE ~3rd~
3年生の学年通信「SUNRISE」です。学年の全体写真、とてもよい写真です。
1年生 保健体育 バレーボール
1年生の保健体育の授業はバレーボールです。
4つのコートに分かれて、サーブやレシーブの練習をしていました。
ブロッコリー(学校ファーム)
9月に環境委員が植えたブロッコリーが順調に育っています。
成長が早いものは花蕾(収穫する部分)が直径15cmぐらいになってきました。
もうすぐ収穫できそうですね。
今日の給食!
今日の献立
〇ごはん
〇牛乳
〇わかめスープ
〇鶏肉の韓国風照り焼き
〇チャプチェ
チャプチェは、タンミョンという太めの春雨を牛肉やたけのこ、たまねぎなどの具材とともに、ごま油で炒めて甘辛く味付けした韓国料理です。給食では、豚肉を使用し、にんじん、たまねぎ、しいたけ、にらで作られていました。
進路だよりアップしました!
進路だより21~25号をアップしました。
メニュー → 進路情報 からご覧ください。
掲示物 紹介!
正門横の掲示板、こんな掲示が増えていました。ステキな詩、ステキな書ですね。
給食室前の掲示物です!
2年生(4階)の掲示物です。期末テストまで・・・。
1年生ろう下の掲示物です。体育祭、合唱コンの画像がたくさん掲示してありました。
今日の給食!
献立
◯ミートソーススパゲティ
◯牛乳
◯コーンフライ
◯フレンチサラダ
ミートソーススパゲティが生まれたのはイタリアです。食の都であるイタリアの町が、隣の国フランスの煮込み料理をもとに作られたのが始まりだそうです。
日本では戦後、兵庫県にあったイタリア料理店の初代店主がスパゲティミートソースとしてお店に出したのが最初だと言われています。
後期事業部委員会 委員長任命式!
本日、オンラインで、委員長任命式を行いました。
新生徒会長から後期事業部委員会委員長に任命書を渡しました。
後期委員会活動を盛り上げてくれることを、期待しています。
3年生 体育 ソフトテニス
3年生の体育はソフトテニスです。
ラリーを続けるのは難しいですが、お互い声を掛け合い楽しそうに打ち合っていました。
サーブ練習ではサービスラインを大きくオーバーしてしまうくらい力強い球が飛んでいました。