今日の給食!(栄養士さん訪問)
本日の献立は、
〇酢めし 〇鉄骨ちらし 〇鋳物汁 〇きゅぽらんたまご焼き 〇牛乳
です。
明日は、本校の開校記念日ですが、同時に『川口の日』(11月10日→1110)でもあります。
そのため、鋳物の街川口をイメージした献立となっています。
【鉄骨ちらし】
埼玉B級ご当地グルメ王に輝いた「鉄骨いなり」が給食用にアレンジされています。
鉄分を多く含む、ひじき・桜えびが入っています。
【鋳物汁】
ほぐしたお豆腐、玉ねぎ、こんにゃく、にんじん、ごま、ごま油と具だくさんのみそ汁です。
過酷な環境で働く鋳物職人さんたちが栄養補給のために食べていたそうです。
なお、今日は、日頃市内の学校のために給食を作っていただいている給食センターから、
栄養士の先生が川口メニューの紹介や栄養などについてお話をしに来ていただきました。
献立作成や給食調理など、いつもお世話になっています。来校ありがとうございました。