5月25日(水)の給食!
献立
◯牛乳
◯ごはん
◯マカロニサラダ
◯豚丼
◯いも団子汁
今年度のテーマは「味わおう!日本各地の郷土料理」
郷土料理とは、地域でとれる食材を上手に取り入れて、伝統的に受け継がれてきたものです。
今月は「北海道」をテーマにした献立です。
北海道は、本州・四国・九州とともに日本列島を構成する主要4島のひとつで、その大きさは本州の約1/3にもあたります。そのとても広い土地で農作物をたくさん作り、日本中に出荷しています。
「豚丼」は畜産業が盛んであった十勝地方の帯広市で、豚肉をうなぎの蒲焼き風に作ったのが発祥といわれています。地元では、家庭料理としても食卓に並び、1年を通して幅広い世代に食べられており、十勝地方では、飲食店でも多く提供されています。
また、北海道では昔からじゃがいも作りが盛んで、今でも全国一の生産量を誇っています。「いも団子」は、茹でたり、蒸したりしたじゃがいもをつぶして、でんぷんを混ぜ、よくこねて作ります。ストーブの上で焼いて醤油をつけて食べたり、給食のメニューのように、野菜たっぷりの汁ものにするなどして食べられています。
北海道の味を楽しみましょう。