ブログ

給食で世界を旅しよう!

今月は、トルコ共和国です。献立は、ケバブ丼、レンズ豆のスープ、大豆ヨーグルト、牛乳です。

ケバブは、トルコ語で肉を焼いたもののことを言います。トルコでは、羊やヤギの肉を食べたりしますが、給食では鶏肉を使っています。レンズ豆は、レンズの形に似ていることからその名前がついたと思われがちですが、実際には後世に発明された「レンズ」の方が、この豆に由来して名付けられたと言われています。

16日(火)の献立は、さんまの塩焼き、厚揚げの煮物、みそ汁、ごはん、牛乳です。

15日(月)の献立は、花野菜のシチュー、ソーセージケチャップソース、キャベツソテー、コッペパン、牛乳です。