ブログ

今日の給食!

2日(水)の献立は、三色そぼろごはん、ゼリーフライ、まゆ玉汁、牛乳です。ゼリーフライまゆ玉汁は埼玉県の郷土料理です。

ゼリーフライ: じゃがいも、おからをベースに小判型に整えて油で揚げた食べ物です。なぜ「ゼリー」になったのか定かではありませんが、形が小判(銭)にそっくりだったことから「ゼニーフライ」が「ゼリーフライ」に変わったためと伝えられています。

まゆ玉汁: 埼玉県の秩父地域は養蚕が盛んで、カイコを育てて絹糸を生産していました。まゆの出来がよくなるよう、まゆの形に似せて団子を作りました。団子を木の枝にさし、飾りました。硬くなった団子は、汁に入れて煮て食べられました。

 

 

1日(火)の献立は、ししゃも南蛮風(2コ)、ブロッコリーのお浸し、彩の国汁、ごはん、牛乳です。