ブログ

給食・食事 今日の給食!

11月7日(月)の献立は、

◯バターロール

◯牛乳

◯ポトフ

◯鮭フライ

◯ミニトマト

ポトフとは肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ料理で、フランスの家庭料理の一つです。

ソーセージや牛乳、豚肉などをかたまりのまま鍋に入れ、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、かぶなど大きめに切った野菜と一緒に火にかけて長時間煮込みます。

日本ではスープと具が一緒に提供されることが多いですが本場フランスではスープと具が別皿で提供され、お肉や野菜を食べやすい大きさにカットし、マスタードを添えて食べるのが一般的だそうです。

たくさん食べて午後の体育祭練習に備えましょう!!