今日の給食!
今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇泥亀汁
〇鮭フライ
〇こんにゃくの炒め煮
泥亀汁は、滋賀県の湖東地方を中心に県内全域で食べられている郷土料理です。ナスをだし汁でやわらかく煮込み、味噌とすりごまを加えて作ります。
泥亀汁の名は、味噌とごまで濁った汁にナスが浮かぶ様子が、泥沼を泳ぐ亀(スッポン)のように見えることに由来するそうです。ナスは、味が染み込みやすいよう表面に格子状の切れ目を入れるのがポイント。こうすることで、ますます亀の甲羅のように見えます。
湖東地方は、近代商社の原型を作ったといわれる近江商人の発祥地として知られます。日本中を歩き回っていた商人たちにとって、汁物なので食べやすく栄養も摂れる泥亀汁は、暑い夏に欠かせないソウルフードだったようです。