今日の給食!
2日(金)の献立は、厚揚げと鶏肉の煮物、厚焼きたまご、豚汁、ごはん、牛乳です。
1日(木)の献立は、夏野菜うどん(地粉うどん)、ししゃもフライ、ちくわと野菜の和え物、牛乳です。
~夏野菜~
きゅうり:カリウムが多く含まれ、体のミネラルバランスをとるのに役立ちます。また、利尿作用もあるとされます。
トマト:ビタミンCやカロテンのほかにも、抗酸化作用のあるリコピンが豊富です。うまみ成分も多い野菜です。
えだまめ:豆と野菜の栄養を兼ね備えています。糖質の代謝に欠かせないビタミンB1も多く、甘いものをとりすぎてしまいがちな夏に役立ちます。
ピーマン:ビタミンCやカロテンが豊富です。完熟すると赤くなり、さらに栄養素が豊富になります。
かぼちゃ:栄養価が高く、「野菜の優等生」と呼ばれることがあります。ビタミンA・C・Eが豊富です。
なす:油との相性がとても良く、炒めたり揚げたりといった調理方法によって、エネルギーの補給に役立つ野菜です。
食育の掲示物です。給食室の前に、掲示してあります。