ブログ

給食・食事 1月24日(月)の給食!

今日の献立は、オムレツ(ケチャップ)、ポテトサラダ、ミネストローネ、子供パン、牛乳です。

日本では「ケチャップ」と言えば「トマトケチャップ」のことを指します。作り方は完熟トマトを加熱して漉し、さらに低温で煮詰めてトマトピューレを作ります。それに、砂糖、塩、酢、オールスパイス、クローブ、シナモンなどを加えます。玉ねぎ、セロリ、その他の野菜が加えられることも多いです。

トマトケチャップは、ホットドッグ、ソーセージ、オムレツ、ハンバーガー、フライドポテトなどの洋食にかけて使用されています。日本やアメリカなどでは酢豚やエビチリなど、中華料理に用いられる事も多いです。」