給食で世界を旅しよう
今月はインドネシア。ナシゴレン、ソトアヤム、ガドガド風サラダ、牛乳です。
インドネシアは東南アジア南部に位置し、5,110kmと東西に非常に長く、また世界最多の島嶼を抱える国家です。
そして、インドネシアの代表的な料理がナシゴレンです。
ナシは「飯」、ゴレンは「揚げる」という意味です。
また、ソトアヤムのソトは「スープ」、アヤムは「鶏肉」を意味しており、スパイスを使ったスープです。
ガドガドは、温野菜にブンブ・ガドガドと呼ばれる甘辛いピーナッツソースをかけた料理ですが、
今日は給食用に、ごまドレッシングを使用しています。
金曜日
月曜日 火曜日
水曜日 木曜日