ブログ

給食で世界を旅しよう

今月はインドネシア。ナシゴレン、ソトアヤム、ガドガド風サラダ、牛乳です。

インドネシアは東南アジア南部に位置し、5,110kmと東西に非常に長く、また世界最多の島嶼を抱える国家です。

そして、インドネシアの代表的な料理がナシゴレンです。

ナシは「飯」、ゴレンは「揚げる」という意味です。

また、ソトアヤムのソトは「スープ」、アヤムは「鶏肉」を意味しており、スパイスを使ったスープです。

ガドガドは、温野菜にブンブ・ガドガドと呼ばれる甘辛いピーナッツソースをかけた料理ですが、

今日は給食用に、ごまドレッシングを使用しています。

             金曜日

      月曜日           火曜日

       水曜日           木曜日