冬の野菜たっぷり! あったか献立!!
今日2月21日(月)の献立は、令和3年度学校給食メニューコンクールで、芝西中の3年生が最優秀献立を受賞したものです。メニューコンクール(各中学校ごとに5年に1回のペースで実施)では、学校給食1食分の献立を作成してもらい、その中から給食センターの栄養士が採用する献立を選考しています。
具材ごろごろクリームシチュー、ほうれんそうとベーコンのキッシュ、コールスローサラダ、ツイストパン、みかんクレープ、牛乳です。
栄養士さんのコメント:旬の食べ物を取り入れているところと、クリームシチューの具材を大きくして食べ応えを出すという着眼点がよいと思いました。彩りもきれいで、生徒たちが喜ぶメニューだと思います。